Username Password

Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » All About Security I.T » Info Security
BUG..
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

29-01-2009 03:27 PM BUG..
User Avatar

mambablack2
Murid Akademi II


Posts: 28
Joined: 07.01.09
Location: yogyakarta
Age: 37
maaf nih kk dan rekan-rekan kalo posting saya salah....
kk2 dan rekan2 sekalian saya mau nanya nih maaf kalo pertanyaannya newbie banget karena memang itulah saya (aduh kapan nanya nya nih) oh ya pertanyaan saya
1. apa sih bug itu dan kenapa bug bisa terjadi
2.kalo saya ingin mempelajari bug sistem operasi dan website berbasis php apa yang harus saya lakukan dan apa yang harus saya pelajari
3.apa yang harus saya pelajari untuk dapat menambal bug didalam SO maupun website

terimakasih sebelumnya dan saya sangan mohon sekali pencerahan dari kakak2 dan rekan-rekan sekalian karena sepertinya saya sampai saat ini masih belum bs apapun, mohon pencerahannya.Doa
brafo ilmu pengetahuan indonesia
 
Offline
29-01-2009 04:32 PM RE: BUG..
User Avatar

sanca
Chunnin


Posts: 81
Joined: 09.07.08
Location: karawang tea
Age: 38
maaf saya mo coba jawab ya, tapi dilihat dari pertanyaannya, kayanya saya mo jawab pertanyaan nomer satu doang ya..??Sorry soalnya kalo soal yang lain takut ada yang keliru...hehehehe

1- Bug ntu sebenernya kalo diartikan secara etimologi (bahasa) ntu artinya hama atau sering dikatakan kutu..
Tapi biasanya kalo menurut gw ntu, Bug adalah sebuah kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh programmer dalam membuat sebuah pemrograman. baik itu pemrograman Visual ataupun pemrograman lainnya. Kalo misalnya kita bertanya, kenapa bug bisa terjadi..?? Jawabannya simple-simple sulit sih..Victory
nTu bisa terjadi karena kesalahan atau kelalayan sang programmer. dan juga bisa terjadi dikarenakan kurangnya "Pengetahuan" dari sang programmer.. hehehe
Dan Bug itu juga ada karena ada yang mencari...hehehe

Nah mungkin sekedar itu aja dulu ya,,,!!!
For master, silahkan tambahin..!! Penting juga nweh question nya..!!!Yes_master

Buat yang nanya, maaf kalo jawabannya gak komplitWink)

+=+=+=+=SAnca=+=+=+=+

[size=150][/size]
 
Offline
30-01-2009 01:35 AM RE: BUG..
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 38
1. apa sih bug itu dan kenapa bug bisa terjadi


Bug dengan terjemahan langsung ke bahasa Indonesia adalah serangga atau kutu. Bug merupakan suatu kesalahan desain pada suatu perangkat keras komputer atau perangkat lunak komputer yang menyebabkan peralatan atau program itu tidak berfungsi semestinya. Bug umumnya lebih umum dalam dunia perangkat lunak dibandingkan dengan perangkat keras.

Kenapa dinamakan bug?

Tahun 1945 sewaktu ukuran komputer masih sebesar kamar, pihak militer Amerika Serikat menggunakan komputer yang bernama "Mark 1". Suatu hari komputer ini tidak berfungsi dengan semestinya, setelah komputer itu diperiksa ternyata ada suatu bagian perangkat keras di mana terdapat serangga yang tersangkut. Setelah serangga itu diangkat dari perangkat keras, komputer dapat berfungsi dengan baik. Maka sejak saat itu kata bug lekat dengan masalah-masalah pada komputer. Debugging adalah proses menghilangkan bug dari suatu program.


Insiden bug yang terkenal

Y2K, yaitu bug yang berhubungan dengan kebiasaan banyak programmer di tahun 1980-an untuk menyimpan tahun dalam format 2 angka. Kebiasaan ini menimbulkan masalah saat mendekati tahun 2000, yaitu kesadaran bahwa tahun 2000 akan diinterprestasikan sebagai tahun 1900.

Info diatas gw boleh nyomot dari wikipedia Wink

2.kalo saya ingin mempelajari bug sistem operasi dan website berbasis php apa yang harus saya lakukan dan apa yang harus saya pelajari


Kalau untuk mempelajari bug sistem operasi agak ribet bro (gw aja blm bisa) apa lagi kalo lu pake windos, lebih enak pelajarin sistem operasi itu di linux, coz kodenya bisa kita otak-atik dan di pelajarin.
kalau untuk urusan website berbasis PHP, coba cek filterisasi situsnya, udah di filter atau blm. untuk itu pelajari fungsi Regular expression.

3.apa yang harus saya pelajari untuk dapat menambal bug didalam SO maupun website

kalau untuk sistem operasi gw blm bisa jawab bro, tapi kl untuk urusan web gw masih ngerti2 dikit, kalau mau menambal bug pada website, yang pertama harus lu lakuin adalah Filterisasi input, dah ini dulu ya bro.

segitu dulu ya. gw jawabnya msh rada-rada bingung nih.
ada lagi yg mau nambahin?
Nabi Muhammad SAW bersabda :ā€¯ Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahuiā€¯ (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
01-02-2009 01:44 AM RE: BUG..
User Avatar

mambablack2
Murid Akademi II


Posts: 28
Joined: 07.01.09
Location: yogyakarta
Age: 37
makasih atas jawaban kakak2 sekalian sejauh ini saya puas dengan jawabannya, namun merah kearah yang lebih jauh saya mohon pencerahan dari kakak2 untuk lebih, mengenai pemeriksaan sebelum suatu website diterbitkan cara untuk mengecek kemungkinan bug yang ada, kalo kakak2 dan rekan2 punya ebok ato tutorialnya saya mohon untuk dapat dishare.
kak mungkin ini jauh dari pokok permasalahan gimana si perintah untuk melihat souce kode linuk, cara mengompile nya kembali dan cara mencari bug yang kemungkinan terjadi terimakasih dan mohon maaf sebelumnya jika pertanyaan saya malah tambah ngawur (hehehehe)Shockops
maklum saya posting tengah malam
Buble






mohon pencerahan dan bantuan dari kakak2 dn rekan-rekan sekalianDoa
brafo ilmu pengetahuan indonesia
 
Offline
13-02-2009 03:14 AM RE: BUG..
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 38
Bener bro, pertanyaan lu itu bener2 ngawur sampe bingung gw mau jawab dari mana.

Kl mau ngecek bug sql injection coba baca ebook "SQL Injection Exposed" yang bisa di download disini

untuk ngeliat source code linux ya pake applikasi editor bro, bisa pake nano, gedit, vi, midnight commander dll.

dah segitu aja dulu, kl untuk nyari bug sistem operasi maap dah otak gw blm nyampe. hehehe mudah-mudahan ada yg mau share cara analisanya.

Semoga membantu bro.
Nabi Muhammad SAW bersabda :ā€¯ Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahuiā€¯ (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Copyright © 2007-2016