Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Networking
blue screen...
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

10-07-2008 10:59 PM blue screen...
User Avatar

chandra_rock22
Chunnin Senior


Posts: 111
Joined: 08.07.08
Location: Medan, Sumatra Utara
Age: 30
hmmm aq mw nya nih apa penyebab bluescreen?
apa mungkin memory gk compatible ama motherboardnya...
 
Offline
11-07-2008 05:16 AM RE: blue screen...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
penyebab blue screan or sering disebut BSOD (Blue Screen Of Death) itu ada banyak bro. memory ga compatible jg bisa bikin Blue Screen. penyebab lainnya ada banyak, dibawah ini ada sedikit penjelasan yg saya ambil dari http://root.wanxp.net

1. Hardware Conflict

Alasan pertama mengapa Windows bisa mengalami Crash adalah konflik pada hardware.Setiap hardware berkomunikasi dengan perangkat lain melalui IRQ (interrupt request channel) dan harus uniqe untuk setiap perangkat. Conto Printer biasanya menggunakan IRQ 7, Keyboard menggunakan IRQ 1, Flooy menggunakan IRQ6. Setiap perangkat menggunakan IRQ nya masing2 secara otomatis. Apabila komputer anda memiliki banyak perangkat atau perangkat tidak terinstall dengan baik, maka yang terjadi adalah adanya pembagian IRQ untuk lebih dari 1 perangkat. Dan saat anda mengakses ke-2 perangkat yang menggunakan IRQ yg sama tsb maka akan ada kemungkinan Windows akan Crash.

2. Bad Ram

RAM (Random Access Memory) memiliki kemungkinan menyebabkan Blue Screen pada windows anda. Fatal Error dari RAM biasanya di sebabkan oleh perbedaan Chip yang ada pada memory. Contoh apabila menggabungkan 70ns RAM dengan 60ns RAM akan memaksa RAM tsb bekerja lebih lambat dan efeknya akan membuat RAM menjadi crash.

3. BIOS settings

Setiap Motherboard memiliki settingan Chipset sesuai dengan pabrik buatan masing2. Setiap anda memasuki BIOS anda harusn ingat untuk berhati2 dalam menyetting konfigurasi karena apabila konfigurasi anda salah maka akan menyebabkan ketidakstabilan pada pc dan crash.

4. Hard disk Drive

Setiap beberapa minggu, data dalam harddisk pasti akan menjadi terpecah pada tiap inodenya. Sangat disarakan untuk melakukan Degratment setiap minggu untuk mencegah harddisk yang sering freeze / hang. Tindakan defragment akan mencegah pc anda dari masalah freeze yang berkeseringan.

5. Fatal OE exceptions and VXD errors

Ini biasanya disebabkan oleh masalah pada VGA anda. VGA meruapakan salah satu hardware yang sering sekali menyebabkan masalah pada pc anda. Lakukan instalasi Drive yang benar pada VGA . Apabila pc anda mengalami screen freeze / hang maka kemungkinan ada hardware conflict pada vga anda.

6. Virus

Infeksi virus akan menyebabkan ketidakstabilan pada pc. beberapa virus menghapus boot sector pada harddisk dan membuat nya tidak bisa untuk dijalakan. Selalu ingatkan diri anda untuk menyediakan Boot Startup Script karena akan sangat membantu untuk mengembalikan Boot Sector anda.

7. Printers

Printer hanya memiliki memory yang kecil yang biaa kita sebut Buffer. Ini gampang sekali bermasalah. Melakukan print dokumen biasanya menggunakan sebagaian dari Power CPU. Ini akan menyebabkan kelambatan pada pc. Jika printer mencoba untuk melakukan Print thd kata yang tidak dikenal maka akan ada kemungkinan untuk menyebabkan crash pada pc. Usahakan untuk menghilangkan Buffer terlebih dahulu lalu lakukan restore pada printer anda.

8. Software

Crash pada bagian ini biasanya di sebabkan oleh jeleknya cara penginstalan software.Gunakan Registry Cleaner untuk membersihkan komputer anda.Apabila anda merusak Registry anda maka Install ulang adalah satu2nya cara maka berhati hati lah.

9. Overheating

CPU biasanya dilengkapi oleh kipas pendingin. Apabila kipas pendingin mati, maka CPU akan mengalami Overheat dan memunculkan eror Kernel Error. Masalah CPU dapat di selesaikan dengan mendisable CPU Internal Cache, ini akan membuat komputer lebih lambat dalam beroperasi namun lebih stabil.

10. Power Supply Problem

Kejutan / gelombang listrik dapat menyebabkan crash pada komputer. Apabila ini menjadi masalah bagimu maka solusi yang paling baik adalah menggunakan UPS System pada cpu anda.Ini akan menjadi investasi yang baik apabila anda memiliki data data penting karena listrik dapat menyebabkan kerusakan serius pada pc anda.

smoga membantu.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
12-07-2008 12:08 AM RE: blue screen...
User Avatar

chandra_rock22
Chunnin Senior


Posts: 111
Joined: 08.07.08
Location: Medan, Sumatra Utara
Age: 30
thanx's bos...
jelas bgt udah...
aq pikir selama ini blue screen cuma gara2 memory aja.
 
Offline
13-01-2009 12:06 AM RE: blue screen...
User Avatar

dyt
Chunnin Senior


Posts: 114
Joined: 09.01.09
Masih berhubungan dengan bluscreen nih.
Laptop gw pernah mau di install ulang. kalo udah masuk set up pasti bluescreen...knp yah??
Di coba berulang ulang tetep gitu. Akhirnya nyerah dan minta instalin sama tukang service deh.huh...
Ada yang tau ga knp ga bisa gitu???

Oia satu lagi,,kalo di pake buat maen dota juga suka bluescreen pas di tengah2. lagi enak2 maen malah bluescreen. tu juga knp yah???
 
Offline
13-01-2009 07:13 AM RE: blue screen...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
@dyt => Mungkin CD Windows lu udah baret-baret kali bro, jadi ada beberapa file yang seharusnya kecopy malah gak kecopy, coba cd windowsnya di ganti sama yang lebih bagus lagi,

kalo maen dota bluescreen coba cek apa pesen bluescreenya, mungkin driver vganya blm di install, or mungkin driver vganya ada yg korup.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
13-01-2009 05:04 PM RE: blue screen...
User Avatar

dyt
Chunnin Senior


Posts: 114
Joined: 09.01.09
Ngga baret2 Qo... gw pake Windows Original baru.
Maka nya aneh... Kalo dari CD sih gw yakin ga da masalah.
Masih tanda tanya besar nih buat gw,, blom coba install ulang lagi sih setelah di installin sama tukang service.
Cuma natnti kalo emang harus install ulang lagi masa mesti service lagi sih???
 
Offline
17-01-2009 12:12 AM RE: blue screen...
User Avatar

Cruz3N
Murid Akademi II


Posts: 33
Joined: 04.12.08
Age: 31
Sama permasalahannya kayak gw mungkin...
Komputer gw juga mengalami hal yang sama dan belom bener...
Gw juga gak tau kenapa gak bisa Nginstall ulang Windows, setelah gw taro CDnya malah ngeblank dan layar jadi hitam...

Kalo kamu mau back up data kamu pake aja Linux Live CD, pake Windows Portable juga gak bisa... Kenapa yah?

CMIIW
 
Offline
17-01-2009 12:40 PM RE: blue screen...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
@Cruz3N => kalo pake windows PE gak bisa. coba Hardisknya mendingan di buat slave di komputer laen, jadi bisa di backup dulu dari pc laen bro.


Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
28-01-2009 05:43 PM RE: blue screen...
User Avatar

namus
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 05.12.08
Location: yogya
Age: 30
aq juga da masalah ma ni bsod
waktu booting, end abistu terlihat logo windows xp, eh tiba2 langsung restart
jadi aq g bisa masuk ke windows sama sekali
gimana dong ngatasix
 
Offline
28-01-2009 08:41 PM RE: blue screen...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
@namus => kalo masuk safe mode tetep restart juga gak??? kl iya yowes siap-siap di install ulang. Dor
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
30-01-2009 02:53 PM RE: blue screen...
User Avatar

namus
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 05.12.08
Location: yogya
Age: 30
iya waktu safe mode juga g bisa
kayakx mang mintaa di install ulang, (hiks....hiks)Crying
 
Offline
31-01-2009 03:39 AM RE: blue screen...
User Avatar

faisal_malmsteen
Anbu


Posts: 678
Joined: 05.07.08
Location: Dibalik terali besi
Ada tips dari senior gw, coba aja dulu kali aja bisa

1. Siapkan CD Windows XP SP2 bootable (Sesuai dengan kondisi Existing OS)
2. Boot dari CD
3. Pilih option R (Repair Windows)
4. setelah masuk menu default akan jalan C Prompt C:/
5. ketik Dir (jika masih bisa melist directory berarti MBR sehat, hanya
boot saja yang corupt ke. NO.7) jika tdk menampilkan listing directory
atau file berarti MBR dalam kondisi Rusak, maka kita harus mengcreate MBR
baru di HD tersebut
6. jalankan command FIXMBR, lalu enter , setelah itu ada pilihan drive
mana letak MBR (Default CSmile kemudian enter.
7. tunggu windows mengcreate MBR baru, kemudian kita scan drive c tersebut
dgn command CHKDSK C: /P (mencek secara Parity)
8. setelah selesai kita repair Boot nya dgn command FIXBOOT
9. yang terakhir adalah command BOOTCFG /SCAN utk mengetahui apakah boot
berhasil kita install, jika benar pada end lina akan ada tampilan
"C:\Windows"
10. ketik Exit, kemudian PC akan otomatis Reboot tunggu beberapa lama
dan... lihatlah.. Grin windows anda
mudah2an bisa booting kembali...
 
Offline
31-01-2009 11:09 PM RE: blue screen...
User Avatar

pintergombal
Murid Akademi I


Posts: 8
Joined: 02.01.09
Age: 36
iye bener cpu adek gw juga g bisa di install>>
ada corupt2 gitu n error di code 7 tulisannya, kadang2 missing apalah>> RRRRRRRRRRRrrrrrrrrrrrrr sebellllllll

btw gw coba de>> Doakan sayaDoa
Lets go together Lets go to the right way >>>
 
Offline
01-02-2009 01:07 AM RE: blue screen...
User Avatar

sibisriboys
Murid Akademi I


Posts: 2
Joined: 28.08.08
Location: tng
Age: 32
biasanya sih pada komputer berawal dr hal yg kecil dulu cuy ..
coba ramnya lo lihat sma gak type pc nya 2700/3200
truz kabel data dh coba di chek lg...
truz kabel dr monitor ke vga ...
klo onboard coba ja d bersihin dlu vga ny...Goodjob
 
Offline
01-02-2009 01:08 AM RE: blue screen...
User Avatar

sibisriboys
Murid Akademi I


Posts: 2
Joined: 28.08.08
Location: tng
Age: 32
biasanya sih pada komputer berawal dr hal yg kecil dulu cuy ..
coba ramnya lo lihat sma gak type pc nya 2700/3200
truz kabel data dh coba di chek lg...
truz kabel dr monitor ke vga ...
klo onboard coba ja d bersihin dlu vga ny...Goodjob
 
Offline
26-04-2009 04:02 AM RE: blue screen...
User Avatar

samid
Chunnin


Posts: 83
Joined: 17.08.08
Location: jaksel
Age: 31
masi seputar bluescreen ni ka :
bluescreen tuh bisa berpengaruh rusaknya monitor ga??
 
Offline
26-04-2009 04:47 PM RE: blue screen... | Edited by faisal_malmsteen 26-04-2009 04:48 PM
User Avatar

faisal_malmsteen
Anbu


Posts: 678
Joined: 05.07.08
Location: Dibalik terali besi
@ samid, setau gw c ga mempengaruhi monitor (CMIIW)..coz ini kan cuma masalah internal dari hardware di CPU atau OS-nya..jadi ya ga buat rusak monitor
 
Offline
26-04-2009 06:17 PM RE: blue screen...
User Avatar

samid
Chunnin


Posts: 83
Joined: 17.08.08
Location: jaksel
Age: 31
@ faisal_malmsteen
thanks bwt infonya.. btw ada cara bwt ngecek knpa kompi bsa terkena bluescreen ???
 
Offline
26-04-2009 06:36 PM RE: blue screen...
User Avatar

faisal_malmsteen
Anbu


Posts: 678
Joined: 05.07.08
Location: Dibalik terali besi
buat ngecek??hmmh...Coba lw baca postingan EVA di thread ini #2, atau lw klik thread pada table dibawah yang judulnya "Sebaiknya Anda Tahu [Blue Screen On Death]!!!"
 
Offline
26-04-2009 11:20 PM RE: blue screen...
User Avatar

samid
Chunnin


Posts: 83
Joined: 17.08.08
Location: jaksel
Age: 31
hoo...
tapi saat kena bluescreennya gada pemberitahuan knpa terjadinya bluescreen yah??
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Parkway Drive-Deep Blue (2010) MP3 Album 2 22-06-2010 06:26
Alice In Chains-Black Gives Way To Blue (2009) MP3 Album 5 10-02-2010 19:34
Julian Casablancas-Out Of The Blue (Live) Video 1 27-01-2010 02:47
OK Go-Of The Blue Colour Of The Sky (2010) MP3 Album 4 11-01-2010 01:17
Port Blue-The Albatross EP (2007) MP3 Album 1 29-10-2009 11:32
Copyright © 2007-2016