Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Pemrograman » Java
Konsep Mendasar Bahasa Java
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

03-07-2009 01:07 PM Konsep Mendasar Bahasa Java | Edited by insomniacz 03-07-2009 01:09 PM
User Avatar

insomniacz
Genin


Posts: 50
Joined: 29.06.09
Belajar Java membutuhkan pengorbanan, seperti perasaan, waktu, tenaga, pikiran, pacar serta materi. Semua harus dipertaruhkan terlebih dahulu('semakin gak jelas, maklum ngantuk'). Langsung saja, kita akan memasuki gerbang java. Jangan menyerah sebelum java bertekuk lutut dan meminta ampun kepada kita.

- untuk pengguna Ms. Windows ketikkan kata berikut pada command prompt :
mkdir C:\java (membuat direktori java)
cd C:\java (pindah direktori ke direktori java)

- untuk pengguna GNU/Linux ketikkan kata berikut pada console :
mkdir /home/user/java (membuat direktori java)
cd /home/user/java (pindah direktori ke direktori java)

Program pengenalan
Untuk pengguna Ms. Windows anda harus membuka command prompt dan teks editor (misal : Notepad), untuk pengguna GNU/Linux anda harus membuka console dan teks editor (misal : vi, kwrite). Semua program yang kita buat diasumsikan disimpan di directory java. Tuliskan contoh program di bawah ini di teks editor,

class Hello {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(“Selamat Datang di Dunia Java”);
}
}

Simpan dengan nama Hello.java, kemudian kita masuk ke command prompt atau console untuk mengkompilasi dan menjalankan program tersebut. Java bersifat case sensitive Hello dengan hello berbeda, maka dari itu harus diperhatikan dengan baik.
Untuk pengguna Ms. Windows

C:\java>javac Hello.java
C:\java>java Hello
Selamat Datang di Dunia Java

Untuk pengguna GNU/Linux

user@localhost:~/home/user/java$javac Hello.java
user@localhost:~/home/user/java$java Hello
Selamat Datang di Dunia Java

Keterangan program :
class Hello {
Kita membuat sebuah class yang bernama Hello (untuk membuat class kita harus menggunakan kata kunci class di ikuti nama class lalu diikuti dengan tanda { ).

public static void main(String[] args) {
Di dalam Java, agar program kita bisa dijalankan maka harus terdapat method main, dimana di dalam method main ini kita harus mengisikan parameternya yaitu array bertipe data String, sementara args adalah nama variabel yang merujuk ke array bertipe data String, nama tersebut tidak harus args, bisa apa saja asal valid.

Kata kunci public berarti method main dapat dipanggil dari luar class yang mendeklarasikannya dalam hal ini adalah class Hello, ini diperlukan mengingat method main akan dipanggil oleh java runtime environment.

Kata kunci static berarti method main dapat dipanggil tanpa harus terlebih dahulu membuat instance dari class Hello.

Kata kunci void berarti method main tidak mengembalikan nilai.

System.out.println(“Selamat Datang di Dunia Java”);
Untuk menampilkan String “Selamat Datang di Dunia Java” yang diakhiri dengan titik koma(;) setiap statement / pernyataan harus diakhiri dengan titik koma(;).
javac Hello.java
kompilasi file Hello.java (akan menghasilkan file Hello.class, file inilah yang akan kita jalankan dengan interpreter java).
java Hello
Menjalankan file Hello.java (tidak perlu Hello.java ataupun Hello.class cukup nama filenya saja, tanpa ekstension (akhiran) filenya.

Memang terlihat agak rumit contoh program sederhana di atas, pertanyaan yang sering muncul ketika orang pertama kali belajar java adalah mengapa public, mengapa static, kalau ada static berarti ada dynamic, apa bedanya [ ] dengan ( ). Untuk memahami pertanyaan-pertanyaan tersebut anda harus memahami tentang class di java, untuk method System.out.println() anda dapat membaca javadoc yang dapat di-download di situs Sun. Anda dapat mencoba seandainya kata kunci public dihilangkan

Keterangan :
javac : kompiler
java : interpreter

Identifier
Di dalam java identifier (pengenal) adalah nama yang diberikan oleh pemrogram untuk menamai variabel, class, interface, ataupun method. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memberikan identifier (pengenal) di java adalah :
- Panjang identifier tidak terbatas
- Karakter pertama harus huruf, atau _ (garis bawah) atau $ (dolar) untuk berikutnya dapat apa saja kecuali tanda operator yang terdapat di java
- Case sensitive (huruf kecil dan huruf besar diperlakukan berbeda)




Variabel
Di dalam java kita perlu mendeklarasikan variabel untuk mengalokasikan sejumlah tempat di memory. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mendeklarasikan variabel :
- Tipe data / tipe class namaVariabel yang valid

Komentar
Komentar di dalam java, adalah blok yang tidak akan dieksekusi pada waktu kompilasi, di dalam Java dalam mendeklarasikan komentar seperti berikut :
- /* * ini adalah
*komentar */ ( berlaku lebih dari satu baris)

- // ini komentar (berlaku hanya satu baris)

Kata Kunci
Kata kunci yang terdapat di Java adalah sebagai berikut :
assert abstract boolean break byte
case catch char class const
continue default do double else
extends enum false final finally
float for goto if implements
import instanceof int interface long
native new null package private
protected public return short static
strictfp super switch synchronized this
throw throws transient true try
void volatile while




Scope Variabel
Scope variabel dapat diartikan sebagai cakupan dari variabel, apakah variabel tersebut dikenal di block class, block method main ataupun di dalam block kode lainnya, block selalu diawali dengan tanda kurung kurawal buka { dan diakhiri dengan tanda kurung kurawal tutup }.

Tipe Data
Tipe data di Java dapat diklasifikasikan sebagai berikut ;
- Bilangan Bulat
Nama ukuran nilai
byte 8 bit -128 s/d 127
short 16 bit -32.768 s/d 32.767
int 32 bit -2.147.483 s/d 2.147.468.647
long 64 bit -9.232.372.036.854.775.808 s/d
9.232.372.036.854.775.807
- Bilangan Pecahan
Nama ukuran nilai
float 32 bit -3.4E38 s/d +3.4E38
double 64 bit -1.7E308 s/d 1.7E308

- Karakter
Nama
Char

- Boolean
Nama nilai
boolean true / false




Contoh Program dengan menggunakan materi yang telah dibahas diatas :
class Contoh {
public static void main(String[] args) {
int a = 30; // ini tidak berpengaruh, karena hanya komentar
boolean b = true;
System.out.println(“Nilai a : “ + a);
System.out.println(“Nilai boolean b : “ + b);
}
}

Operator
Operator adalah symbol yang biasa digunakan dalam suatu statement (pernyataan) untuk menghasilkan suatu nilai. Didalam java terdapat bermacam-macam operator untuk melakukan tugas-tugas khusus. Dibawah ini adalah macam-macam operator yang dikenal di java :
- Pengerjaan
= memberikan nilai

- Aritmatika
+ penjumlahan
- pengurangan
/ pembagian
* perkalian

- Penaikan atau Penurunan
++ penaikan sebesar 1
-- penurunan sebesar 1

- Bit
& bitwise AND
| bitwise OR
^ bitwise XOR
~ bitwise Negasi NOT
>> geser kanan
>>> geser kanan tak bertanda
<< geser kiri

- Relasional (Perbandingan)
== sama dengan
!= tidak sama dengan
> lebih besar dari
< lebih kecil dari
>= lebih besar dari atau sama dengan
<= lebih kecil dari atau sama dengan

- Logika Boolean
&& AND
|| OR
== sama dengan
!= tidak sama dengan

- Majemuk (Penugasan)
= pemberian nilai
+= penambahan nilai
-= pengurangan nilai
*= perkalian nilai
/= pembagian nilai
%= nilai sisa bagi
&= AND dengan penugasan
|= OR dengan penugasan
^= XOR dengan penugasan
>>= sama dengan >> diikuti dengan penugasan
>>>= sama dengan >>> diikuti dengan penugasan
<<= sama dengan << diikuti dengan penugasan


Konversi Type
Konversi type terkadang kita butuhkan untuk mengkonversi tipe data sesuai yang kita inginkan, seperti kita menginginkan nilai integer dari karakter ‘a’. Contoh program dibawah ini akan memberikan sedikit gambaran :


class Contoh {
public static void main(String[] args) {
char a = ‘A’;
int b = 97;
System.out.println( (int)a );
System.out.println( (char)b);
}
}
Prioritas Operator
Kita perlu mengetahui prioritas dari operator di dalam Java, untuk memudahkan kita dalam membuat program, sehingga tidak ada lagi kesalahan nalar akibat kita tidak mengetahui prioritas operator. Dibawah ini adalah urutan-urutan atau prioritas operator di Java :
Operator
[ ] ( )
++ -- ! ~ instanceof
* / %
+ -
>> >>> <<
> >= < <=
== !=
&
^
|
&&
||
?
=operator=
Contoh Program sesuai materi yang telah dibahas di atas :
class Contoh {
public static void main(String[] args) {
int a = 30;
int b = 30;
System.out.println(a + “ + “ + b + “ = “ + a+b);
System.out.println(a + “ * “ + b + “ = “ + a*b);
System.out.println(a + “ – “ + b + “ = “ + a-b);
System.out.println(a + “ / “ + b + “ = “ +a/b);
}
}

Selamat !! Anda telah mengetahui dan memahami konsep yang sangat mendasar dari java. Dengan memperbanyak ibadah dan usaha, maka java akan sesegara mungkin meminta ampun pada anda.


"Mencoba berbagi yang aku ketahui...."
 
Offline
09-10-2009 08:28 PM RE: Konsep Mendasar Bahasa Java
User Avatar

zeetaken
Genin


Posts: 46
Joined: 10.01.09
Age: 30
HuehueHuehueHuehue


CayooooCayooooCayoooo
 
Offline
09-10-2009 08:30 PM RE: Konsep Mendasar Bahasa Java
User Avatar

zeetaken
Genin


Posts: 46
Joined: 10.01.09
Age: 30
Maklum om,.... saking senengnya ada yang bantu share ilmu,.......
 
Offline
20-02-2010 05:15 PM RE: Konsep Mendasar Bahasa Java
User Avatar

Bocah Kecil
Murid Akademi I


Posts: 15
Joined: 14.02.10
wahhhduhhhh tante pinter banget jadi ngefans hihihhihi makasih tnte yah kalo bisa bahasanya dipermudah lagi tante,...heheheYowes
 
Offline
24-01-2011 05:03 PM RE: Konsep Mendasar Bahasa Java
User Avatar

the_n55l
Murid Akademi I


Posts: 5
Joined: 24.01.11
makasih,,, kakakHuehueCayoooo
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Ubunchu (Manga Tentang Ubuntu Bahasa Indonesia) Manga / Comic 24 20-06-2014 00:44
eBook Java Bahasa Indonesia – Aplikasi POS Berarsitektur Three Tier Menggunakan Swing, Hibernate, da E-Book 12 03-02-2014 22:21
Slackware Linux Essentials Bahasa Indonesia Open Source OS 9 26-09-2013 13:40
Dasar Pemrograman Java - Chapter02 x Input Proses Output Java 2 01-05-2012 06:23
PHP-Fusion bahasa indonesia Explore CMS PHP-Fusion 12 19-04-2012 21:34
Copyright © 2007-2016