Username Password

Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Open Source OS
[Tutorial] Remastering Ubuntu Live CD
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

03-02-2010 04:14 PM [Tutorial] Remastering Ubuntu Live CD | Edited by ayam-kalkun 26-02-2010 03:12 AM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
Ubuntu Live CD merupakan sebuah distro Linux yang dapat digunakan langsung via CD-ROM atau dapat juga diinstal ke dalam komputer. Proses instalasi ini pun mudah sekali, cukup dengan mengklik icon “Install” yang ada di Desktop. untuk cara instalasinya silahkan download bukunya eva disini Proses remastering Ubuntu Live CD dengan script reconstructor.py amat sangat mudah. Cukup bermodalkan ruang hard disk sisa sebanyak 5 Gb, koneksi internet dan file ISO Ubuntu Live CD. Koneksi ini dibutuhkan karena kita harus menginstal paket yang dibutuhkan yaitu squashfs-tools, libbogl-dev, gcc, rsync, usplash-dev, gpg, dpkg-dev, fakeroot, apt-utils. tahapan instalasinya:

1. Distro Ubuntu di dalam komputer, kalo belum ada, install.
2. Edit berkas /etc/apt/sources.list , tambahkan repository yang diinginkan.
3. Log in Sebagai root, lakukan apt-get update
4. Kemudian install paket yang dibutuhkan dengan, apt-get install squashfs-tools gcc rsync libbogl-dev usplash-dev gpg dpkg-dev fakeroot apt-utils
5. Download recontructor disini
6. Ekstrak paket reconstructor
7. Jalankan reconstructor dengan perintah “python reconstructor.py”, di dalam folder dimana arsip reconstructor
diekstrak.


i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor1.png


8. Klik Next, akan muncul tampilan seperti di bawah

i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor2-1.png


, centanglah semua kotak yang ada. Untuk isian Live CD ISO Filename, pilihlah ke file yang dimaksud.

9. Tahapan berikutnya adalah yang paling penting, melakukan kustomisasi Ubuntu. Cara yang paling cepat dan efisien adalah dengan memilih Terminal yang ada di bagian kiri bawah. Lihat gambar.

i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor33.png


Setelah muncul Terminal, lakukan instalasi paket, seperti GRASS (apt-get install grass) dan paket-paket lainnya.
10. Setelah selesai klik “Apply”, kemudian “Next”.
11. Secara otomatis, reconstructor akan menghasilkan file ISO di dalam folder /root/reconstructor. File ISO ini dapat diburn ke dalam DVD.

sumber:
http://linux....
http://jalmiburung...
http://jogja...
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
20-02-2010 09:33 PM RE: [Tutorial] Remastering Ubuntu Live CD
User Avatar

suckeve
Anbu


Posts: 495
Joined: 30.08.08
Location: nowhere
Age: 30
hehe kok judulnya ASK sih bro?
harusnya TUTORIAL atau Share kan??
btw good tuts bro Goodjob
lh4.googleusercontent.com/-fpAXk0WPEc8/UH-nxa_nKTI/AAAAAAAAQYs/Ae56HOlAkFQ/s627/07.jpg
 
Offline
20-02-2010 10:24 PM RE: [Tutorial] Remastering Ubuntu Live CD
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
suckeve wrote:
hehe kok judulnya ASK sih bro?
harusnya TUTORIAL atau Share kan??
btw good tuts bro Goodjob


Thanks bro bwat korreksiannya gw ubah dulu judulnya...
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Offensive Security Official Labs Tutorial E-Book 4 20-11-2014 10:27
Ubunchu (Manga Tentang Ubuntu Bahasa Indonesia) Manga / Comic 24 20-06-2014 00:44
tanya ?? Jaringan warnet ubuntu vs Win Xp Out Of Topic 2 08-05-2014 17:06
Panic! At the Disco-Too Weird To Live, Too Rare To Die! (Deluxe Edition 2013) MP3 Album 5 12-11-2013 16:51
Install OwnCloud di Ubuntu 12.04 Open Source OS 1 26-09-2013 13:36
Copyright © 2007-2016