Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Open Source OS
Install Offline Program Ubuntu .
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

31-03-2010 10:25 PM Install Offline Program Ubuntu . | Edited by ayam-kalkun 06-05-2010 10:48 PM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
Ini pengalaman saya saat menggunakan Ubuntu, distribusi debian termasuk turunanya Ubuntu dikenal dengan sistem manajemen paketnya, dan untuk menginstall program biasanya kita menggunakan apt-get pada mode teks atau menggunakan synaptic pada mode grafis. Tetapi cara diatas bisa digunakan apabila kita terhubung ke repository di jaringan atau menyimpan repository di dalam harddisk dengan ukuran ± 28


Lalu bagaimana caranya menginstall program Ubuntu tanpa terhubung repository, berbeda dengan Windows di linux untuk menginstall sebuah aplikasi tidak hanya satu berkas yang harus diunduh karena setiap aplikasi mempunyai dependensi yang berbeda-beda inilah hal yang saya alami ketika saya ingin mengistall offline ubuntu saya, Lalu bagaimana jika ingin mengunduh berkas aplikasi yang akan diinstall beserta dependensinya.? Anda bisa menggunakan apt-web aplikasi yang dibuat oleh mas fajran apt-web ini memungkinkan kita untuk mengunduh berkas aplikasi yang ingin kita install beserta seluruh dependensinya.

Pada antarmuka apt-web terdapat 3 form.

1. Form pertama adalah form untuk memilih distribusi (distro) dan versinya yang anda pakai.
2. Form kedua adalah form untuk memilih repositori, UGM atau Kambing
3. Untuk memulai pencarian berkas paket dandependensinya langsung masukan nama aplikasi yang ingin anda install.

apt-web 1
apt-web 2
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
06-01-2011 09:37 PM RE: Install Offline Program Ubuntu .
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2768
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
lah gw baru liat ni ada thread bgini, gw juga biasanya pake ini bro kl lagi bener2 kepepet. kekurangan dari situsnya ga ada pilihan "download all" atau "download selected file" Angry
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
31-01-2011 04:53 PM RE: Install Offline Program Ubuntu .
User Avatar

madballx
Murid Akademi I


Posts: 2
Joined: 30.01.11
Location: Lovely Earth
kalo install pake tar.gz itu gimana ya om?

maaf saya nubi di perlinuxan Grin saya mau belajar, tapi masih sangat2 bingung, step by stepnya

sebatas yang saya tau si ada perintah "sudo" ada "su" tapi nggak tau maksudnya Grin

mungkin om2 dimari punya saran saya mesti ngapain dulu gak ni?
 
Offline
04-02-2011 05:39 AM RE: Install Offline Program Ubuntu .
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2768
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
madballx wrote:
kalo install pake tar.gz itu gimana ya om?

maaf saya nubi di perlinuxan Grin saya mau belajar, tapi masih sangat2 bingung, step by stepnya

sebatas yang saya tau si ada perintah "sudo" ada "su" tapi nggak tau maksudnya Grin

mungkin om2 dimari punya saran saya mesti ngapain dulu gak ni?


1. Extract file tar.gz nya

$ tar zxf file.tar.gz
$ tar zxf file.tgz
$ tar jxf file.tar.bz2
$ tar jxf file.tbz2


2. Pindah ke Directory hasil extractnya
$ ls
$ cd path-to-software/


3. Compile lalu instal softwarenya
# ./configure
# make
# make install


- ./configure -> mengkomplie source code apakah seluruh library sesuai dengan system
- make -> mengkompile source code ke dalam executable binaries
- make install -> menginstal hasil executable binaries

saran gw setelah extract software (pada langkah 2 ) biasanya si programmer membuat Read Me cara penginstallan, nah itu tolong di baca karna itu penting, karna ga semua source code yang di archive ke tar.gz penginstallnya sama.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Ubunchu (Manga Tentang Ubuntu Bahasa Indonesia) Manga / Comic 24 20-06-2014 00:44
tanya ?? Jaringan warnet ubuntu vs Win Xp Out Of Topic 2 08-05-2014 17:06
Install OwnCloud di Ubuntu 12.04 Open Source OS 1 26-09-2013 13:36
eBook ubuntu-indonesia.com E-Book 22 03-04-2013 18:44
Install .NET Framework 3.5 di Windows 8 Windows 2 26-01-2013 22:44
Copyright © 2007-2016