Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Open Source OS
Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

05-12-2008 02:55 PM Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2768
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
Di thread ini kita sharing perintah-perintah dasar linux yuk. jadi apa yg kalian tau tentang perintah dasar linux di post disini yah. oia kasih penjelasan yang jelas dan mudah di mengerti biar yang baca paham OK. start from me.

+ Perintah touch => touch adalah perintah yang digunakan untuk membuat suatu file kosong.

Download source  Code

eva-00@exploreyourbrain:~$ ls -l
total 28
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:41 Desktop
drwxr-xr-x 6 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:53 Documents
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:43 Music
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:07 Pictures
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Public
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Templates
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Videos
eva-00@exploreyourbrain:~$ touch shoffa.txt
eva-00@exploreyourbrain:~$ ls -l
total 28
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:41 Desktop
drwxr-xr-x 6 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:53 Documents
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:43 Music
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:07 Pictures
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Public
-rw-r--r-- 1 eva-00 eva-00    0 2008-12-05 06:54 shoffa.txt
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Templates
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Videos
eva-00@exploreyourbrain:~$




Pada perintah diatas saya menggunakan perintah ls -l untuk melihat isi suatu direktori secara detail. lalu saya menggunakan perintah touch shoffa.txt untuk membuat sebuah file kosong dengan extensi txt dan saya coba lihat kembali isi direktori tersebut dan ternyata file shoffa.txt telah tercipta bukan.

+ Perintah clear => clear adalah perintah untuk menampilkan halaman terminal menjadi bersih, bersih dalam arti seluruh tampilan terminal akan di hilangkan yang ditampilkan hanyalah tampilan promptnya saja, mirip dengan perintah cls di mikocok windows ups maap maksudnya Microsoft Windows. perintah yg ini cobain sendiri yah coz saya bingung untuk memberikan contohnya :D

+ Perintah uname => uname digunakan untuk melihat informasi sistem operasi yang anda gunakan.

Download source  Code

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -s
Linux

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -n
exploreyourbrain

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -r
2.6.22-14-generic

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -v
#1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -m
i586

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -p
unknown

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -i
unknown

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -o
GNU/Linux

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -a
Linux exploreyourbrain 2.6.22-14-generic #1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007 i586 GNU/Linux





Berikut ini penjelasan option yang saya gunakan pada contoh diatas :

$ uname -s : menampilkan informasi nama kernel
$ uname -n : menampilkan informasi nama hostname
$ uname -r : menampilkan informasi kernel release
$ uname -v : menampilkan informasi versi kernel
$ uname -m : menampilkan informasi jenis hardware komputer
$ uname -p : menampilkan informasi prosessor (Processor AMD K-6 pada komputer saya tidak di kenal lho...:D )
$ uname -i : menampilkan informasi hardware platform
$ uname -o : menampilkan nama os yg anda gunakan
$ uname -a : menampilkan seluruh informasi komputer anda berdasarkan seluruh option diatas yg telah saya sebutkan kecuali option -p dan -i jika tidak diketahui jenisnya (unknown)

Udah ya segitu dulu saya tunggu sharing dari temen-temen OK.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
10-01-2009 04:30 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2768
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
+ alias = Perintah digunakan untuk menyingkat perintah. contoh nyata yang sering saya gunakan adalah membuat alias pada proses instal/uninstall applikasi di ubuntu. biasanya ketika anda ingin menginstal applikasi anda selalu mengetikan baris perintah sudo apt-get nama_paket dan menurut saya pribadi ini terlalu panjang oleh karna itu saya menggunakan perintah alias untuk menyingkatnya.

dibawah ini adalah Penggunaan perintah alias

alias perintah_baru='perintah_asli'

Dibawah ini adalah contoh penggunaan alias yang sering saya gunakan.

Download source  Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagi='sudo apt-get install'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagr='sudo apt-get remove'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagu='sudo apt-get update'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagup='sudo apt-get upgrade'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias saca='sudo apt-cdrom add'




Pada contoh di atas ketika saya meng-install applikasi saya cukup menuliskan perintah

sagi nama_paket

misalnya saya mau menginstall applikasi audacious salah satu applikasi pemutar mp3 favorite saya, maka perintah yang saya ketik di terminal adalah

Download source  Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ sagi audacious
[sudo] password for eva-00:
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
audacious is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.





hohoho jadi lebih simple kan :D

untuk melihat hasil perintah yang telah di buat alias, anda cukup mengetik perintah alias

Download source  Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias
alias ls='ls --color=auto'
alias saca='sudo apt-cdrom add'
alias sagi='sudo apt-get install'
alias sagr='sudo apt-get remove'
alias sagu='sudo apt-get update'
alias sagup='sudo apt-get upgrade'




hmm ternyata secara otomatis ubuntu telah membuat alias pada perintah ls menjadi 'ls --color=auto' :D jika anda ingin menghapus alias yang telah anda buat, gunakan perintah

unalias nama_perintah

contohnya :

Download source  Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ unalias sagup
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias
alias ls='ls --color=auto'
alias saca='sudo apt-cdrom add'
alias sagi='sudo apt-get install'
alias sagr='sudo apt-get remove'
alias sagu='sudo apt-get update'




yups alias sagup telah berhasil di hapus, selamat ber 'sagi' ria yah...
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
13-01-2009 11:37 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

younuzes
Genin


Posts: 58
Joined: 05.12.08
Location: jakarta
Age: 27

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
perintah chattr ==> Digunakan untuk melindungi sebuah file sehingga tidak akan dapat dihapus ataupun di rubah dengan perintah apapun , perintah chattr memberikun atribut "i" pada file yang dilindungi :

Download source  Code
chattr +i nama_file



misal
Download source  Code
chattr +i xyb.txt




ketika kita lihat dengan perintah ls -al , maka tidak terlihat perubahan yang terjadi pada file permision .tapi ketika kita akan menghapus file tersebut dengan perintah

Download source  Code
rm xyb.txt




maka akan keluar pesan error

Jika suatu ketika file ini akan dihapus atau diedit , terlebih dahulu kita buang attribut "i" nya

Download source  Code
chattr -i nama_file




jadi

Download source  Code
chattr -i xyb.txt




dan file dapat dihapus kembali.

Untuk lebih jelas tentang command pada linux dapat di lihat pada website:
http://www.ss64.com/bash/
http://www.linuxdevcenter.com/linux/cmd/
http://linuxcommand.org
 
Offline
09-06-2009 09:19 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

nuxco
Murid Akademi I


Posts: 4
Joined: 15.05.09
Location: city of heroes
Age: 33
sudo halt

Cool
www.dallagotours.com/images/cheetah.gif
im n0ob.. just nothing's..
 
Offline
09-06-2009 06:13 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

alpheen
Anbu


Posts: 460
Joined: 21.02.09
Location: AdrenalizeLand
Age: 27
weh akhirnya ada Thanks
s19.postimg.org/m94ajwhcz/KICKALFIN.gif
 
Offline
29-10-2009 10:36 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

B4NK4I
Murid Akademi I


Posts: 8
Joined: 29.10.09
Maaf nih,kk2 kalau perintah untuk format flashdisk diconsole gimana tuhPlease
 
Offline
18-11-2009 08:31 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..Smileclick here
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
25-11-2009 12:05 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
B4NK4I wrote:
Maaf nih,kk2 kalau perintah untuk format flashdisk diconsole gimana tuhPlease


terminal
Applications | Accessories | Terminal

login sebagi root


$ sudo su -
#


Cek partisi yang digunakan oleh flashdisk melalui perintah


# df -h

* biasanya flashdisk di mount di /media/nama_flashdisk

* umount flashdisk (asumsi termount di /media/nama_flashdisk)


# umount /media/nama_flashdisk

format flashdisk menggunakan FAT32 menggunakan perintah

# mkfs.vfat /dev/sdb1
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
12-02-2010 04:35 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

bad_samt
Anbu


Posts: 270
Joined: 23.04.09
Location: Searcing........
ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..Smileclick here


bro kugh dah gbisa didownload yh???
 
Offline
12-02-2010 06:04 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!! | Edited by ayam-kalkun 12-02-2010 06:06 PM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
bad_samt wrote:
ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..Smileclick here


bro kugh dah gbisa didownload yh???


link is fixed
[url=http://ilmci.com/feat/Upload/FileData/perintah%20dasar%20linux%20XYB.pdf.7z]
click here
[/url]

pass:exploreyourbrain.com

Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
12-02-2010 06:24 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

bad_samt
Anbu


Posts: 270
Joined: 23.04.09
Location: Searcing........
ayam-kalkun wrote:
bad_samt wrote:
ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..Smileclick here


bro kugh dah gbisa didownload yh???


link is fixed
[url=http://ilmci.com/feat/Upload/FileData/perintah%20dasar%20linux%20XYB.pdf.7z]
click here
[/url]

pass:exploreyourbrain.com


tHX bro....
 
Offline
12-02-2010 07:19 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

suckeve
Anbu


Posts: 495
Joined: 30.08.08
Location: nowhere
Age: 30
ikutan download ebook nya ya om...Thanks
lh4.googleusercontent.com/-fpAXk0WPEc8/UH-nxa_nKTI/AAAAAAAAQYs/Ae56HOlAkFQ/s627/07.jpg
 
Offline
12-02-2010 08:52 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!! | Edited by ayam-kalkun 12-02-2010 09:04 PM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
berikut cara mengekstrak file-file yang terkompresi (zip, tar.gz dan tar.bz2) di Linux, menggunakan command line. Kok pake command line sih? Kan susah? Kalo pake GUI nenek-nenek juga bisa.. :P

Untuk mengekstrak file zip lakukan dengan command line seperti di bawah ini:

Download source  Code
ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ unzip nama_file.zip
extract file tar.gz





Download source  Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xzf nama_file.tar.gz




bisa juga pake

Download source  Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xvzf nama_file.tar.gz





penambahan parameter -v adalah untuk menampilkan file-file yang diekstrak.
Untuk file tar.bz2 cara mengekstraknya ga jauh beda dengan file tar.gz. Cuma beda parameter. Caranya adalah seperti di bawah ini:

Download source  Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xjf nama_file.tar.bz2





atau

Download source  Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xvjf nama_file.tar.bz2





Selain parameter-parameter di atas, sebenarnya masih banyak cara mengekstrak file-file tersebut. Untuk lebih lengkapnya pake command andalan, yaitu man… :D
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
21-02-2010 12:00 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!! | Edited by ayam-kalkun 21-02-2010 12:01 AM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
PANDUAN LINUX (UBUNTU)


UGOS
ubuntu linux
telkomspeedy
ubuntu pocket (en)
ubuntu guide (en)
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
24-02-2010 06:46 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2768
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
ayam-kalkun wrote:
PANDUAN LINUX (UBUNTU)


UGOS
ubuntu linux
telkomspeedy
ubuntu pocket (en)
ubuntu guide (en)


wah thanks for sharenya bro. tapi yang gw mau itu elu sharing perintah dasar linux yang sering lu pake.

jadi apapun yg lu tau tentang perintah-perintah linux elu jabarkan disini (itung - itung belajar nulis artikel sederhana )

gimana siap share kan? di tunggu lho. Ngudut
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
24-02-2010 03:20 PM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
oke ... dah... tar gw tambahin lagi ... va Thanks
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
26-02-2010 02:42 AM RE: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!! | Edited by ayam-kalkun 26-02-2010 02:44 AM
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
EVA-00 wrote:

wah thanks for sharenya bro. tapi yang gw mau itu elu sharing perintah dasar linux yang sering lu pake.

jadi apapun yg lu tau tentang perintah-perintah linux elu jabarkan disini (itung - itung belajar nulis artikel sederhana )

gimana siap share kan? di tunggu lho. :?cig?


melanjutkan koreksi dari om eva.

biasanya untuk mendownload program via terminal:

Download source  Code

ayam-kalkun:~$ sudo wget -c "url file yang mau di download"

contoh nya:

ayam-kalkun:~$ sudo wget -c http://archive.getdeb.net/getdeb/ubuntu/pool/apps/a/audacious/audacious_2.2-1~getdeb1_i386.deb





lalu mengistall programnya:

Download source  Code

ayam-kalkun:~$ sudo dpkg-i audacious_2.2-1~getdeb1_i386.deb





wget bisa juga digunakan untuk mendownload file yang lainnya misalkan *.mp3 *.rar *.tar.gz dlsb.
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Slackware Linux Essentials Bahasa Indonesia Open Source OS 9 26-09-2013 13:40
ASK jadi admin server linux Networking 5 08-03-2013 21:33
Read This Before You Start File Sharing Pengumuman 1 08-12-2012 09:50
Membuat Linux Live USB Networking 1 19-06-2012 22:09
Dasar Pemrograman Java - Chapter02 x Input Proses Output Java 2 01-05-2012 06:23
Copyright © 2007-2016