Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Pemrograman » Out Of Topic Programing
Cara buat favorite icon+
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

04-07-2008 10:17 AM Cara buat favorite icon+ | Edited by EVA-00 29-07-2008 04:29 AM
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
Pernah liat fav icon??? bagaimana cara buatnya??? atau ada yg blm tau apa itu fav icon???

Favorite icon atau sering disingkat menjadi favicon adalah sebuah icon kecil yang berada di samping url. yang mana hayoo???

oke coba buka situs www.google.co.id coba perhatikan, disamping urlnya terdapat sebuah logo huruf 'g' yang mirip seperti logo band ungu:D:D

i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/googlecopy.jpg


oh...itu namanya fav ico ya, baru tau gw. trus cara buatnya???

Pertama yang harus anda lakukan adalah.membuat gambar dengan type ico sebesar 32x32 atau 16x16 (saya sarankan menggunakan ukuran 16x16, beberapa browser tidak mendukung ukuran 32x32) saya menamakan file tersebut dengan nama favicon.ico, dan kopikan file tersebut pada direktori root webserver anda. jika anda telah membuatnya. Buka halaman utama website anda misalnya index.html atau index.php dan masukkan sebuah script dibawah ini diantara tag <head>...</head>

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" >


Va..kok malah eror ya??? Lah..kok bisa error sih?itulah komentar ketika saya berbincang bincang dengan damy ketika ia mecoba mempraktekannya artikel ini.

Si damy mengalami error karena script index.php pada halaman utamanya di apit didalam tag php. Ok gambaran scirpt index.php yg di miliki damy seperti ini..

Download source  Code


<?
  ...

    <html>
      ...
        <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">
      ...

     </html>

  ...

?>






Damy memang sudah memasukkan scipt <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" > diantara tag <html>...</html> lalu kenapa error??? Yup?perlu di ingat, untuk penggabungan script php dengan html anda harus mengganti tanda kutip ( " ) menjadi tanda petik ( ' ) sehingga sciptnya harus diubah menjadi

Download source  Code


<?
  ...

    <html>
      ...
        <link rel='shortcut icon' href='favicon.ico'>
      ...

     </html>

  ...

?>






Lho va?kok di situs lu http://eva-00.cjb.net ga dibuat fav icon??? Hehehe?bukannya ga ada lho?sebenarnya udah ada tapi ke hidden. coba ganti urlnya menjadi http://eva00.web44.net/php-files/index.php disitu baru keliatan fav iconnya.

Oke gw buka buka dulu linknya?.Lho?punya lu kok fav iconnya bisa gerak-gerak??? Bukannya file type .ico ga bisa bergerak??? Itu caranya gimana??? Hehheh?caranya gampang kok..

Buat file gambar gerak dulu, yang pasti bertipe .gif ukurannya samakan dengan favicon dan pada artikel ini saya memberi nama gambar geraknya animasi_favicon.gif dan letakkan file tersebut di direktori root anda.

Jika sudah tambahkan code dibawah ini di antara <html>...</html>

<link rel=?shortcut icon? href=?favicon.ico? >
<link rel=?icon? href=?animasi_favicon.gif? type=?image/gif? >



jika anda menggunakan sript php. Seperti kasusnya si damy, ganti scipt diatas menjadi

<link rel=?shortcut icon? href=?favicon.ico? >
<link rel=?icon? href=?animasi_favicon.gif? type=?image/gif? >


coba liat judul artikelnya " Cara Buat Favorite Icon+ " ada tanda "+" nya...hehehe itu bukan sekedar pajangan. tanda plus adalah sebuah bonus, bonusnya berupa cara instant membuat favicon. coba kunjungi situs
http://www.html-kit.com/favicon/

Setelah situsnya tampil Browse gambar yang ingin ada buat menjadi favicon, yang lebih menarik lagi. Situs ini tidak memperdulikan berapa besar ukuran gambar yang mau di upload misalnya saya mengupload gambar dengan ukuran 1024x768 dengan tipe .jpg dan otomatis file tersebut akan di convert menjadi .gif dengan ukuran 16x16. kemudian masukkan kata-kata yang katambahan pada fav icon tersebut pada kolom ?Scrolling Text (Optional), klik Animate Favicon untuk membuat favicon anda bergerak. Selanjutnya klik tombol generate Favicon.ico

i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/htmltookit.png


Setelah itu download sourcenya yang diarsip dalam format zip. Selanjutnya ikuti petunjuk yang ada pada file ReadMe.txt

Yah dodol?knp ga ngasih tau dari pertama ajah kalo ada cara instant kaya gini??? Inget bro, terkadang cara instant membuat kita bodoh. Ada baiknya kalau anda tau dasarnya terlebih dahulu.

Referensi a.k.a contekkan

- http://www.online-tech-tips.com/computer-tips/create-favicon

- http://www.html-kit.com/favicon/

...keep explore your brain guys...

Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
23-09-2008 04:18 PM RE: Cara buat favorite icon+
User Avatar

udahjadi
Jounin Spesial


Posts: 220
Joined: 29.08.08
Location: JakTOWN®
Age: 39
thanxs... bro
Newbie™
Merdeka Indonesia...Maju terus...!!!
jangan mau kalah dari negara lain !!!
 
Offline
28-10-2008 02:48 AM RE: Cara buat favorite icon+
User Avatar

Bledek_82
Murid Akademi II


Posts: 22
Joined: 28.10.08
Location: Blitar
Age: 37
sip Grin
semua PERISTIWA pasti ada HIKMAHnya
 
Offline
30-11-2008 01:05 PM RE: Cara buat favorite icon+
User Avatar

nanaki
Murid Akademi I


Posts: 11
Joined: 30.11.08
Location: indonesia
Age: 31
ada yg bisa nebak signaturenya EVA-00?
gw stgh mati nebak akhirnya taw juga

~FreeUrMind!
 
Offline
22-04-2010 07:02 PM RE: Cara buat favorite icon+
User Avatar

dhisa
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 05.08.09
Location: jakarta
Age: 30
maksih banyak om
sangat bermanfaat ini infonya
Grin
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
sy Navta buat tread dulu baru masuk sini, kebalik yah... Absen Member baru 1 16-09-2014 06:26
ITOP aplikasi server gratis buat dep IT Open Source OS 1 04-04-2014 01:03
Cara Untuk Menjadi Kepribadian Yang Dewasa Out Of Topic 1 30-01-2014 21:53
[ASK] Cara Menambahkan Color Select Text dan Color Background Text Explore CMS PHP-Fusion 3 13-11-2013 16:25
[HELP] Cara Buat Read More Explore CMS PHP-Fusion 3 21-10-2013 21:51
Copyright © 2007-2016