Username Password

Register Here || Lost Password
Navigation
Home
Articles
Forum
Web Links
Photo Gallery
Videos
MP3 Album
Free eBook
Software
FAQ
Search
Contact Us
Last Seen Users
LucasK 1 day
TaylorY 1 day
yung13 1 day
binnaBed 2 days
BalkonDobuxztqo 2 days
Latiadok 3 days
avidahys 4 days
Bimel 4 days
Arxx 4 days
kondeng 5 days
Users Online
Guests Online: 3

Members Online: 0

Total Members: 21,072
Newest Member: yung13
Popular Downloads
1000 Hacker Tutorial... 33708
Radmin 3.1 10719
SQL Injection Expose... 9963
Free eBook Cara muda... 9256
1000 Photoshop Brushes 9010
Cara Mudah Membuat W... 8703
The Art of Manipulat... 8492
Blink 182-Neighborho... 8191
Ubuntu Is My Favouri... 8171
Avenged Sevenfold-Ni... 8037
Sponsor
Hosted By Dracoola
Tracklink
Locations of visitors to this page
RSS - Feeds
RSS - News
RSS - Articles
RSS - Forum
RSS - Downloads
RSS - Photo Gallery
RSS - Weblinks
Garuda OS, Sistem Operasi Lokal (Turunan Linux) Bagi Kebangkitan TI Nasional
Open Source

Jakarta - Puluhan tahun ini bangsa Indonesia memiliki ketergantungan terhadap software bajakan. Pada momen Kebangkitan Nasional ini, telah lahir sistem operasi lokal bernama Garuda OS.



"Hari Kebangkitan Nasional 2011 ini merupakan saat yang tepat untuk kita mulai belajar mandiri dan bangkit khususnya di bidang TI dengan mulai beralih dari menggunakan sistem operasi Windows bajakan ke Garuda OS," tulis keterangan pada situs Garuda OS, Jumat (20/5/211).

Garuda adalah sistem operasi berbasis Open Source kreasi dari pengembang lokal. Garuda menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

OS karya anak bangsa ini mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). Garuda juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

"Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal buatan lokal," imbuh isi pesan dalam situs Garuda OS.

Penasaran ingin mencoba OS ini? silakan kunjungi link berikut.


Berikut adalah beberapa aplikasi yang ada pada Garuda OS:

Perkantoran :

  • LibreOffice 3.3 disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader universal document viewer

Internet :

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla upload download / FTP
  • kTorrent program bittorrent
  • DropBox Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino aplikasi microblogging
  • Google Earth penjelajah dunia
  • Skype video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin Internet messenger
  • xChat program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro Internet TV

Multimedia :

  • GIMP editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender Animasi 3D
  • Synfig, Pencil Animasi 2D
  • XBMC multimedia studio
  • kSnapshot penangkap gambar layar
  • Digikam pengelola foto digital
  • Gwenview Photo Viewing Client
  • Amarok audio player + Internet radio
  • Kaffeine video / movie player
  • TVtime television viewer
  • Audacity audio editor
  • Cinelerra, Avidemux video editor

Edukasi :

  • Matematika aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem :

  • DrakConf Computer Control Center
  • Synaptic Software Package Manager
  • Samba Windows sharing file
  • Team Viewer remote desktop & online meeting
  • Bleachbit pembersih sistem
  • Back in Time backup restore sistem

Program Bantu :

  • Ark program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin file manager
  • Cairo Dock Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows

Game :

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader game manager / downloader

Sumber: detikinet

Comments
#1 | EVA-00 on 23 May 2011 15:51
Garuda OS lagi banyak problem di lisensi GPL bro, yah mudah2an aja cepet terselesaikan.
#2 | k1t1n6 on 23 May 2011 23:36
wah baru tau ni gw. harus punya nampaknya. di aplikasi internet ada dropbox nya :">
#3 | blank on 24 May 2011 07:26
wuiih canggiiih....
#4 | wolvgunk on 25 May 2011 19:23
pengen coba,.. Smile
#5 | adby_gank on 10 June 2011 17:32
Pengen COba ijin make yaaa

makasih

maju terus IT Indonesia
#6 | rakyat jelata on 11 June 2011 06:55
wah ini buatan orang indonesia benar ya, kok tapi di lihat fasilitasnya menarik juga,,,..Huh
#7 | exobonk on 13 June 2011 21:54
ayo maju orang-orang indonesia !!
mantap dah !!
#8 | Me84 on 05 August 2011 03:57
Sayang IT di Indonesia tidak didukung Penuh Oleh Pemerintah...Help
Rakyatnya dibiarkan sendirian...Tapi Salut buat yang sudah buat Deploy Garuda OS.Clap
#9 | giculoh on 27 August 2011 08:40
Hula2 GO... IT INDO... GO... Hula2
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Follow Us
Try Our Web Mobile
Becoming a Fan
Follow Us @xybrain
Our Web Mail
Paper
Latest Articles
Membuat/ Mengubah So...
Meningkatkan Volume ...
Memaksimalkan Fungsi...
Multiple Booting Win...
Instal Metasploit 3 ...
Shoutbox
You must login to post a message.

19/08/2019 21:30
Alhamdulillah kabar sehat bro Victory

12/08/2019 19:07
hallo Eva-00 gmn kabarnya?lama tak besuo Smile

25/04/2019 21:44
hellow semua..

18/04/2019 21:47

05/04/2019 10:38
halo semua .udah pada jarang masuk sini yaa Huh

Twitter Timeline
Copyright © 2007-2016