Thread subject: Explore Your Brain :: mau PAMER ah..hhehehe

Posted by younuzes on 01-06-2009 23:55
#1

mau pamer dikit..hhe..ini artikel pertama gw yang di terbitin di tabloid PC-PLUS edisi 334 rubrik karir halaman paling belakang..maklum gw kan cuma orang bodoh yang mau sombong,,secara gw bukan penulis handal..dan gak jago merangkai kata kayak Kangen Band hha..iseng iseng ngirim dua artikel..tapi yang di terima cuma atu..tapi gk apa apalah .. buat pengalaman..dan harus sombong buat motivasi diri gw ndiri .. kali aja gw bisa jadi penulis buku . amin..
nih artikelnya..tapi gk ada gambarnya .. malay uploadnya..hhehe..oia artikel yang di tabloid gk sama ama yang ini..yang di tabloid tuh udah di edit ama pc-plus..yang ini tuh yang asli yang gw tulis..jadi ma'lumin aja klo aneh..


Freelance Untuk Designer
Lowongan pekerjaan , itu lah hal yang masih di perdebatkan Negara ini . Akibat sedikitnya lowongan pekerjaan yang ada , yang tidak sebanding dengan jumlah penduduk mengakibatkan banyak nya kemiskinan di negeri ini . Tapi tidak dengan para orang IT , untuk mereka yang mengerti internet , web , jaringan , ataupun design grafis tidaklah terlalu sulit untuk mereka mencari uang. Untuk itu kita akan mengulas sedikit beberapa website yang menyediakan lapangan pekerjaan baik dalam bidang programming , web , atau desain (logo desain,cover book , dll) . Sebenarnya pekerjaan yang di maksud bukan berarti kita menjadi karyawan atau pekerja tetap di suatu perusahaan . Tetapi , website yang menyediakan kontes , atau perlombaan yang boleh di ikut oleh semua orang . Tapi jangan salah walaupun hanya kontes , tapi ada diantara teman saya yang sering mendapat order untuk membuat website oleh sebuah perusahaan di America karena ia sering menang . Hadiahnya pun terbilang besar untuk orang seperti saya , misal pada website 99designs.com pada kontes logo desain bisa berhadiah sampai US $400 ,untuk web page design dapat mencapai $1000 . Langsung saja kita bahas satu persatu .
1. Getafreelancer.com
Merupakan website yang beralamat di www.getafreelancer.com . Website ini menyediakan banyak kontes untuk para programmer , web desainer , ataupun copywriters. Terdapat banyak sekali kategori kontes mulai dari graphic design, linux,banner design ,visual basic, windows ,logo desain , dan lainnya kurang lebih 45 kategori . Hadiahnya nya pun tidak tanggung tanggung , puluhan ,ratusan bahkan ribuan dollar Amerika . Hadiah yang besar tentu akan makin banyak freelancer untuk ikut serta di sana , jadi persaingan sangat ketat . Bukannya hanya bersaing kemampuan anda juga bersaing harga dengan para kontestan lain , karena anda dapat menawarkan harga yang anda inginkan . Misalkan saya mengikuti kontes logo desain , sang pembuat kontes atau sering disebut Contest Holder (CH) akan memberikan criteria logo yang mereka inginkan , harga yang ditawarkan misal $30-250 , tanggal kontes berakhir , dll . tentunya apabila kita ingin menang kita harus membuat sesuai dengan yang CH inginkan , dan tentunya harus lebih baik di banding konstestan lainnya di mata CH . Karena apabila kita menganggap desain kita bagus , belum tentu CH ikut berpikir sama .

2. 99designs.com
Kalau website ini lebih mengarah kepada kontes desain , tapi terkadang juga ada CH yang mengginkan suatu script program web . Kategori yang ada yaitu web page desain , stationary desain , logo desain , button and icon design , other graphic design , t-shirt design , banner design ,dan print design . Harga mulai dari $100 - $1000 tergantung pembuat kontes . Disini harga sudah ditetapkan oleh CH (contest holder) , CH dapat menambah harga ,atau menurunkan harga , CH juga dapat mengundurkan kontes yang ia buat , atau cukup mendiamkan saja kontes yang ia buat bila sampai kontes berakhir tidak ada yang sesuai dengan yang ia inginkan . Memang sedikit kesal , jika anda sudah mengikuti sebuah kontes dan berjuang untuk itu ,tapi CH tidak menyukai satupun dan tidak mengumumkan pemenang . Tapi jangan taku , karena ada kontes yang bergaransi atau yang bertuliskan “guaranted” .Berarti kontes itu di jamin akan ada pemenang dan hadiah akan di berikan . Karena hadiah kontes telah di berikan kepada 99designs dan tidak dapat diambil atau ditarik kembali . Tentunya dengan ada jaminan pada kontes yang bergaransi , para designer terbaik akan turut serta yang membuat persaingan begitu ketat . Berbeda dengan getafreelancer.com , gambar buatan kita bisa di lihat oleh kontestan lainnya . jadi munkin gambar anda dapat di tiru oleh kontestan lain . tapi jangan takut , karena anda dapat melaporkan ke 99designs bila setelah anda hubungi kontestan yang mencontek karya anda tetap tidak menarik gambarnya . Untuk pengiriman hadiah bisa melalui Paypal ,Western Union , dll .

3. Logotournament.com
Website freelance khusus untuk logo design . Hampir sama halnya seperti 99designs.com . Hadiah rata rata di atas $200 . Pada tiap kontes , banyak sekali konstetan yang ikut serta . Bahkan pada satu kontes dapat mencapai 500 lebih gambar yang masuk .
Contest Holder disini lebih terbuka terhadap ide para kontestan . Walaupun CH memberikan deskripsi logo yang ia inginkan dengan lebih spesifik di banding 99designs.com. Kekurangannya gambar yang ingin kita ikut sertakan harus berukuran 350 x 280px .Di logotournament.com cukup banyak orang Indonesia yang ikut serta . Bahkan terakhir saya melihat Top Ranked , di posisi 2 di tempati oleh orang Indonesia dengan nickname “wolv” .


Masih banyak website penyedia freelance yang tersedia di internet sepert www.designquote.net , www.designcontest.net , www.guru.com , www.elance.com , dan lain sebagainya . Jadi Bukannya lapangan pekerjaan nya yang kurang,melainkan kemampun kita yang masih sedikit . Mungkin bagi pembaca berpikir untuk membuat website sepert 99designs.com , logotournament.com,atau getafreelancer.com . Karena Selain membuka lapangan pekerjaan walaupun hanya kerja sampingan dan andapun mendapat keuntungan melalui komisi yang di berikan oleh Contest Holder .

Moehammad Ahmad Yunus

Posted by Aish on 02-06-2009 16:04
#2

Nice info gan :nt