Thread subject: Explore Your Brain :: [Tutorial] Remastering Ubuntu Live CD

Posted by ayam-kalkun on 03-02-2010 16:14
#1

Ubuntu Live CD merupakan sebuah distro Linux yang dapat digunakan langsung via CD-ROM atau dapat juga diinstal ke dalam komputer. Proses instalasi ini pun mudah sekali, cukup dengan mengklik icon “Install” yang ada di Desktop. untuk cara instalasinya silahkan download bukunya eva disini Proses remastering Ubuntu Live CD dengan script reconstructor.py amat sangat mudah. Cukup bermodalkan ruang hard disk sisa sebanyak 5 Gb, koneksi internet dan file ISO Ubuntu Live CD. Koneksi ini dibutuhkan karena kita harus menginstal paket yang dibutuhkan yaitu squashfs-tools, libbogl-dev, gcc, rsync, usplash-dev, gpg, dpkg-dev, fakeroot, apt-utils. tahapan instalasinya:

1. Distro Ubuntu di dalam komputer, kalo belum ada, install.
2. Edit berkas /etc/apt/sources.list , tambahkan repository yang diinginkan.
3. Log in Sebagai root, lakukan apt-get update
4. Kemudian install paket yang dibutuhkan dengan, apt-get install squashfs-tools gcc rsync libbogl-dev usplash-dev gpg dpkg-dev fakeroot apt-utils
5. Download recontructor disini
6. Ekstrak paket reconstructor
7. Jalankan reconstructor dengan perintah “python reconstructor.py”, di dalam folder dimana arsip reconstructor
diekstrak.


i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor1.png


8. Klik Next, akan muncul tampilan seperti di bawah

i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor2-1.png


, centanglah semua kotak yang ada. Untuk isian Live CD ISO Filename, pilihlah ke file yang dimaksud.

9. Tahapan berikutnya adalah yang paling penting, melakukan kustomisasi Ubuntu. Cara yang paling cepat dan efisien adalah dengan memilih Terminal yang ada di bagian kiri bawah. Lihat gambar.

i818.photobucket.com/albums/zz107/iqbalsipenguinkecil/reconstructor33.png


Setelah muncul Terminal, lakukan instalasi paket, seperti GRASS (apt-get install grass) dan paket-paket lainnya.
10. Setelah selesai klik “Apply”, kemudian “Next”.
11. Secara otomatis, reconstructor akan menghasilkan file ISO di dalam folder /root/reconstructor. File ISO ini dapat diburn ke dalam DVD.

sumber:
http://linux....
http://jalmiburung...
http://jogja...

Edited by ayam-kalkun on 26-02-2010 03:12

Posted by suckeve on 20-02-2010 21:33
#2

hehe kok judulnya ASK sih bro?
harusnya TUTORIAL atau Share kan??
btw good tuts bro :gj

Posted by ayam-kalkun on 20-02-2010 22:24
#3

suckeve wrote:
hehe kok judulnya ASK sih bro?
harusnya TUTORIAL atau Share kan??
btw good tuts bro :gj


:thx bro bwat korreksiannya gw ubah dulu judulnya...