Thread subject: Explore Your Brain :: Yang suka maen Rubiks Cube masuk sini...!!!

Posted by EVA-00 on 05-03-2010 22:16
#1

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/480px-Rubiks_cubesvg.png


Rubik's Cube adalah sebuah 3-D teka-teki mekanik ditemukan pada tahun 1974 oleh orang berkebangsaan Hungaria yaitu Erno Rubik pemahat, profesor dan juga seorang arsitektur . dulunya namanya bukan Rubik's Cube, melainkan "Magic Cube", Puzzle ini oleh Erno Rubik dipatentkan untuk dijual oleh Ideal Toys tahun 1980 dan memenangkan penghargaan khusus oleh Jerman Tahun sebagai Teka-teki Terbaik tahun itu. Pada Januari 2009, 350 juta kubus telah terjual di seluruh dunia membuat dunia atas-menjual permainan puzzle. Hal ini secara luas dianggap sebagai dunia mainan terlaris.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/cube1980s7.jpg



nah buat elu yang suka maen rubik's silahkan di share apapun yg elu tau disini mulai dari Algoritma, solving big cube, fridrich method, C-O-F-P dll.

oia yang punya rubik's cube 3x3x3 dirumah tapi ga pernah bisa memecahkan teka-tekinya (unsolved) ada bacaan bagus niy.

silahkan di cek baca disini versi pdf nya bisa di download disini

yowes keep explore your cube guys...:mha


Tutorial Solving Rubik's Cube 3x3x3


Artikel yang saya buat ini bersumber dari ebook yang ada di situs [url=www.youcandothecube.com]www.youcandothecube.com[/url], untuk menyelesaikan teka-teki rubik ada beberapa langkah yang harus anda kerjakan, tapi sebelum itu ada yang perlu anda tau mengenai representasi huruf terhadap sisi yang ada pada rubik, perhatikan gambar dibawah ini dan juga pada artikel ini anda akan sering menjumpai istilah Edge, Corner dan Center berikut ini definisinya.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/cube01.jpg
Bagian Tengah ini di sebut Edge

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/cube02.jpg
Bagian Sudut disebut Corner

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/cube03.jpg
Bagian Tengah Disebut Center



i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/cube10.jpg


Ket :
R = Sisi Kanan
L = Sisi Kiri
B = Sisi Belakang
D = Sisi Bawah
F = Sisi Depan
U = Sisi Atas

Jika terdapat huruf "i" (Inverted) artinya putar sisi rubik anda berlawanan jarum jam, dan jika tidak ada huruf "i" maka putar sisi rubik anda searah jarum jam, anda cukup memutar 1/4 putaran.

Untuk menyelesaikan sebuah rubik anda harus melewati 6 step (versi saya lho) dan ini adalah tutorial Basic yang harus anda ikuti langkah demi langkah, berikut ini step - step yang harus anda kerjakan :


Step 1 : Solving Cross
==================

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-1.jpg
Step 1


Step 1 anda harus membuat Cross pada sisi atas (sisi putih) dan pada bagian depan dan samping anda harus menyamakan warna Edge dan Center pada setiap sisi, pada contoh gambar Edge = Merah Center = Merah begitu jg pada sisi yang lain.

Perhatikan gambar dibawah ini, Jika Sisi Edge posisinya terbalik dengan Center :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-2.jpg


Maka gunakan Algoritma berikut ini

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-3.jpg


Jika Cross telah Anda selesaikan maka anda boleh melanjutkan ke Step 2, jika blm selsai anda dilarang keras untuk lanjut ke step 2 :lol



Step 2 : Finisihing First Layer
=====================

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-4.jpg


Step 2 anda harus menyelesaikan seluruh sisi atas yang warna putih dan sisi - sisi corner jg harus seragam sehingga Layer 1 terselesaikan.

Jika anda mendapatkan Kasus seperti gambar dibawah ini :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-5.jpg


Lakukan algoritma berikut dan lakukan 1, 2 , 3 kali dst sampai posisi Corner berada pada posisi yang tepat.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-6.jpg



Jika anda mengalami kasus seperti gambardibawah ini :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-7.jpg


Maka lakukan Algoritma berikut dan lakukan 1, 2 , 3 kali dst sampai posisi corner berada pada posisi yang tepat.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-8.jpg



Jika anda telah berhasil menyelesaikan Finisihing First Layer anda boleh lanjut ke Step 3



Step 3 : Solve The Middle Layer / Solve Second Layer
======================================


i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-9.jpg


Pada Step 3 anda harus menyelesaikan Layer ke-2, pada saat mengerjakan Step 3 anda harus membalik sisi Putih yang tadinya berada pada sisi atas menjadi sisi bawah.

Yang harus anda lakukan adalah anda harus membuat huruf "T terbalik" seperti gambar dibawah ini lalu liat pada bagian Edge nya, apakah harus di pindah ke sisi Kiri atau Kanan.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-10.jpg


Jika Edge pindah ke sisi Kanan maka gunakan algoritma berikut :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-10.jpg = i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-11.jpg



Jika Edge pindah ke Sisi Kiri maka gunakan Algoritma berikut :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-12.jpg = i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-13.jpg



Dan jika posisi Edge sudah berada pada Layer 2 tetapi posisinya salah maka gunakan salah satu dari 2 algoritma diatas, sehingga posisi edge yang tadinya salah berada pada sisi atas, setelah posisi Edge nya sudah berada pada posisi atas maka tentukan apakah Edgenya di pindah ke sisi Kiri Atau Kanan dan gunakan algoritma yang sesuai.

Jika Step 3 selsai maka anda boleh lanjut ke Step 4.


Step 4 : Solving Up Side
==================


i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-14.jpg


Pada Step 4 : anda harus menyelesaikan sisi atas (warna kuning), perhatikan "Bentuk" dari warna kuning tersebut.

Jika terdapat 1 warna kuning di tengah atau terdapat 3 warna kuning yang membentuk huruf "L" gunakan Algoritma berikut ini.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-15-1.jpg OR i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-16.jpg = i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-28.jpg


Jika terdapat 3 warna kuning yg membentuk garis lurus maka gunakan algoritma seperti gambar dibawah ini

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-17.jpg



Setelah anda menggunakan algoritma diatas, maka warna kuning akan berubah bentuk Jika warna kuning terlihat seperti gambar dibawah ini.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-18.jpg
Note : Kuning Adalah Sisi Atas



Maka gunakan algoritma berikut :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-19.jpg


Gunakan Algoritma tersebut berulang-ulang sampai sisi Atas yang berwarna kuning menjadi 1 warna seluruhnya.


Step 5 : Position The Yellow Corners Correctly
======================================


i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-20.jpg



Pada Step 5 : anda harus memindah Sisi Corner Kuning pada posisi yang tepat, Perhatikan Bagian A, B, C dan D pada Gambar dibawah ini dan samakan dengan Rubik yang anda pegang.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-21.jpg


Jika Posisi ( A dan B ) atau ( A dan D ) atau ( B dan C ) berada pada posisi yang benar, maka ketika anda memegang rubik, posisi A dan B harus berada di belakang ( B ) dan posisi C dan D berada di Depan (F) lalu gunakan Algoritma berikut ini.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-22.jpg


Lakukan Berulang-ulang algoritma diatas sampai Warna Corner Kuning berada pada posisi yang tepat.



Step 6 : Position Yellow Edges Correctly / Final Step
====================================


i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-23.jpg



Tahap terakhir adalah anda harus memindah posisi Edge Kuning pada posisi yang benar, perhatikan sisi atas rubik anda dan lihat gambar dibawah ini.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-24.jpg



Jika terdapat 1 Edge yang berada pada posisi yang tepat dan 3 lainnya salah, maka ketika anda memegang rubik anda harus memegang sisi Edge yang benar pada posisi belakang ( B ) dan gunakan Algoritma Berikut ini.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-26.jpg


lakukan 1 - 2 kali algoritma tersebut sampai anda berhasil membuat seluruh sisi Edge pada posisi yang benar.


Jika ke 4 Edges tersebut posisinya salah maka gunakan Algoritma Berikut ini :

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-25.jpg = i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/rubik%20cube/Step-27.jpg


Setelah anda melakukan algoritma tersebut maka akan ada 1 Edge yang berada pada posisi yang tepat, lalu gunakan algoritma satunya lagi.

Selamat mencoba.

Thread Ini terbuka lebar untuk anda yang masih Stuck pada Rubik's Cube 3x3x3, Silahkan Anda Posting keluh kesah anda di Thread Ini.

Tutor Rubik's Cube 4x4x4 & 5x5x5 Nyusul yow.

Edited by EVA-00 on 08-03-2010 21:45

Posted by denysan on 05-03-2010 23:00
#2

thks info nya. ada versi indonesia nggak :)

Posted by tedasqie on 06-03-2010 00:31
#3

wew...
perlu juga nih..
versi 5x5x5 ato profesor cube nya ga ad y??

Posted by ayam-kalkun on 06-03-2010 01:03
#4

udah belajar baru bisa jadiin alasnya doank putih... :mha :lol

Posted by k1t1n6 on 06-03-2010 01:15
#5

udah 2 minggu punya tp tetep aja masih pusing kepalang,.- hahaha :lol

:nt :nt :nt
nanti klo gue bingung gue posting disini yah...

Posted by Noctis on 06-03-2010 06:03
#6

awas va tangan keseleo tuh tiap hari megang rubiks...:hah2:

Posted by dawad on 06-03-2010 11:23
#7

WAHWAHWAH,,,,
PERMAINAN SUSAH KAYAK GINI KOK ADA YA,,,,
HUH,,,
MENURUT KALIAN INI PERMAINANNYA YANG SUSAH,, ATO EMANK AQ YANG GAK BAKAT YA....:lol

Posted by badonx on 06-03-2010 18:42
#8

kok para pesulap tu bsa yaw???:?wat?

ga dpter2 pdhal.. aneh:?wat?

Posted by EVA-00 on 08-03-2010 21:51
#9

denysan wrote:
thks info nya. ada versi indonesia nggak :)


ada dong udah gw bikin kok :D

tedasqie wrote:
wew...
perlu juga nih..
versi 5x5x5 ato profesor cube nya ga ad y??


Tutorial cube 5x5x5 comming soon bro, btw elu udah bisa? kl bisa ikutan share dong bro.


ayam-kalkun wrote:
udah belajar baru bisa jadiin alasnya doank putih... :mha :lol


Tutorial yg gw buat coba di baca bro, siapa tau bisa solving. hehehhe



Noctis wrote:
awas va tangan keseleo tuh tiap hari megang rubiks...:hah2:


wkwkwk bisa aja lu sob, dah hampir 1 bulan gw blajar handling ga kelar2 niy masih sering lookup :?psg?


Ok ini gw share tutorial nya dan juga udah gw update di post awal.

Edited by Administrator on 08-03-2010 23:38

Posted by ayam-kalkun on 12-03-2010 00:37
#10

ya om eva ... tar gw oprek lagi nih rubik ... :lol

Posted by shadow on 14-03-2010 17:56
#11

rubik's cube gw buatan china nich... kurang enak mainin nya, agak keset dan sering sangkut2 pas puter2in nya... kalo rubik's cube yg asli bisa lebih lancar ga ya pas mainnin nya???

Posted by EVA-00 on 15-03-2010 16:48
#12

@shadow -> Rubik original yang biasa dijual di gramedia puterannya gak keset bro (tapi kl baru mah pasti rada-rada keset maklum masih Virgin :lol ) nanti seminggu or 2 minggu gak keset lagi alias puterannya smooth.


Posted by alpheen on 19-03-2010 18:13
#13

wih, rubik cube, pernah maen ampe ketagihan, kemana-mana dibawa trus~

nice info 0m, jadi pengen memainkannya lagi :)

Posted by Ulatbulu on 14-04-2010 02:23
#14

Weww.,...mantap master....kebetulan ade gw yg SD punya ni mainan, cm kadang ngadat2 gitu, tambah ga selesai2 lg, jd sebel gw.,...karena udah pasrah terpaksa gw gunain jurus yg sangat ampuh...yaitu gw copotin satu2 trus gw pasang lg sesuai warna atau urutannya...beres deh....wakakakakkakawakkak....

Posted by EVA-00 on 14-04-2010 09:00
#15

@ulatbulu -> sekarang kan udah tau ada algoritma untuk menyelesaikan seluruh warnanya, jadi ngerjainnya gak perlu pake "Cheat" lagi ya. :P