Thread subject: Explore Your Brain :: Install Offline Program Ubuntu .

Posted by ayam-kalkun on 31-03-2010 22:25
#1

Ini pengalaman saya saat menggunakan Ubuntu, distribusi debian termasuk turunanya Ubuntu dikenal dengan sistem manajemen paketnya, dan untuk menginstall program biasanya kita menggunakan apt-get pada mode teks atau menggunakan synaptic pada mode grafis. Tetapi cara diatas bisa digunakan apabila kita terhubung ke repository di jaringan atau menyimpan repository di dalam harddisk dengan ukuran 28


Lalu bagaimana caranya menginstall program Ubuntu tanpa terhubung repository, berbeda dengan Windows di linux untuk menginstall sebuah aplikasi tidak hanya satu berkas yang harus diunduh karena setiap aplikasi mempunyai dependensi yang berbeda-beda inilah hal yang saya alami ketika saya ingin mengistall offline ubuntu saya, Lalu bagaimana jika ingin mengunduh berkas aplikasi yang akan diinstall beserta dependensinya.? Anda bisa menggunakan apt-web aplikasi yang dibuat oleh mas fajran apt-web ini memungkinkan kita untuk mengunduh berkas aplikasi yang ingin kita install beserta seluruh dependensinya.

Pada antarmuka apt-web terdapat 3 form.

1. Form pertama adalah form untuk memilih distribusi (distro) dan versinya yang anda pakai.
2. Form kedua adalah form untuk memilih repositori, UGM atau Kambing
3. Untuk memulai pencarian berkas paket dandependensinya langsung masukan nama aplikasi yang ingin anda install.

apt-web 1
apt-web 2

Edited by ayam-kalkun on 06-05-2010 22:48

Posted by EVA-00 on 06-01-2011 21:37
#2

lah gw baru liat ni ada thread bgini, gw juga biasanya pake ini bro kl lagi bener2 kepepet. kekurangan dari situsnya ga ada pilihan "download all" atau "download selected file" :@

Posted by madballx on 31-01-2011 16:53
#3

kalo install pake tar.gz itu gimana ya om?

maaf saya nubi di perlinuxan :D saya mau belajar, tapi masih sangat2 bingung, step by stepnya

sebatas yang saya tau si ada perintah "sudo" ada "su" tapi nggak tau maksudnya :D

mungkin om2 dimari punya saran saya mesti ngapain dulu gak ni?

Posted by EVA-00 on 04-02-2011 05:39
#4

madballx wrote:
kalo install pake tar.gz itu gimana ya om?

maaf saya nubi di perlinuxan :D saya mau belajar, tapi masih sangat2 bingung, step by stepnya

sebatas yang saya tau si ada perintah "sudo" ada "su" tapi nggak tau maksudnya :D

mungkin om2 dimari punya saran saya mesti ngapain dulu gak ni?


1. Extract file tar.gz nya

$ tar zxf file.tar.gz
$ tar zxf file.tgz
$ tar jxf file.tar.bz2
$ tar jxf file.tbz2


2. Pindah ke Directory hasil extractnya
$ ls
$ cd path-to-software/


3. Compile lalu instal softwarenya
# ./configure
# make
# make install


- ./configure -> mengkomplie source code apakah seluruh library sesuai dengan system
- make -> mengkompile source code ke dalam executable binaries
- make install -> menginstal hasil executable binaries

saran gw setelah extract software (pada langkah 2 ) biasanya si programmer membuat Read Me cara penginstallan, nah itu tolong di baca karna itu penting, karna ga semua source code yang di archive ke tar.gz penginstallnya sama.