Thread subject: Explore Your Brain :: ask: Cara adduser setara root di LINUX(UBUNTU)

Posted by bad_samt on 06-05-2010 18:18
#1

Mau nanya nech bro,
qmn sih cara bikin user baru di UBUNTU yang nantinya bisa setara root
kayak kita bikin user baru di windows setara ADMIN

di linux bisa ga yah????
:?wat?

Posted by EVA-00 on 06-05-2010 23:45
#2


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
lah ngapain bikin root dobel bro, user root cukup satu aja dan pake user root kl lagi urusan genting.

tapi kl elu mau nyoba mau buat root dobel. bisa di coba cara berikut tapi ini sangat tidak di sarankan.

1. Buat username yang mau di jadiin setera sama root (untuk contoh gw pake username : vermouth)

eva-00@exploreyourbrain:~$ sudo useradd -d /home/vermouth -m vermouth
eva-00@exploreyourbrain:~$ sudo passwd vermouth
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully


2. Login jadi Root dan edit file /etc/sudoers

eva-00@exploreyourbrain:~$ su -
Password: **********
root@exploreyourbrain:~# nano /etc/sudoers


3. Cari potongan kode berikut

Code
# User privilege specificat
root   ALL=(ALL) ALL





lalu tambahkan dibawahnya menjadi

Code
# User privilege specificat
root   ALL=(ALL) ALL
vermouth ALL=(ALL) ALL





Selamat mencoba

Posted by ayam-kalkun on 07-05-2010 00:18
#3

file konfigurasiinya ada di /etc/sudoers yah kalo file ini di edit user biasa bisa setara sama root yah ?

ayam-kalkun@exploreyourbrain:~$ sudo apt-get install vlc
password

kalo mau log in, install program dll tanpa make password .
pastikan diminta password biar ga usah pake password file apa aja yang harus di edit :D :thx buat tutorial yang diatas berguna banget .

Edited by ayam-kalkun on 07-05-2010 00:19

Posted by bad_samt on 07-05-2010 22:50
#4

@EVA-00 : pengen bikin aja dua user di linux(ubuntu) setara user tp ternyata ga segampang yg gw pkirkan....btw Makasih bro buat info or tutorialnya ntar dicoba dlu... biar ga takut kenapa" dicoba di VMware aja dulu
:yw


@ayam-kalkun : thx bwt tmbahan info nya..... dua" anya patut dicoba...

moga berhasil....:thx

Posted by langsakers on 31-05-2010 23:30
#5

sedikit tambahan... untuk mengetahui apakah user yang dibuat sudah berhasil dan sudah terisi password, bisa dicek melalui terminal dengan perintah cat /etc/passwd

akan muncul beberapa list karakter dan dibagian paling bawah akan terlihat usename dan id nya...

cmiiw

:D

Edited by langsakers on 31-05-2010 23:31