Thread subject: Explore Your Brain :: [help] fungsi reset() dalam penggunaan sort array dkk

Posted by letsmove on 24-07-2010 23:33
#1

ahh ga usah basa basi ya.. nanti di bilangnya ngegombal,

jadi skarang2 ini gw lagi memperdalam programming php (ya tuntutan jg sih) hhee

nah lagi asik - asik ngecoding + memahami, ada suatu fungsi yang masih bingung yaitu reset(),

begini syntaxnya:

<?php
$arrNilai = array("Ani" => 80, "Otim" => 90, "Sri" => 75, "Budi" => 85);
echo "<b>Array sebelum pengurutan</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo "</pre>";

sort($arrNilai);
reset($arrNilai);
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan sort()</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";

rsort($arrNilai);
reset($arrNilai);
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan rsort</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";

asort($arrNilai);
reset($arrNilai);
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan asort()</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";

arsort($arrNilai);
reset($arrNilai);
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan arsort</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";
?>

nah liat deh di bagian reset() nya, di tutorial yang saya baca dia mengatakan :

"reset() Memindahkan pointer array ke awal (elemen pertama)", tapi masih belum ngerti maksudnya..

jadi please dibantu ya!!! makasih... :thx

Edited by letsmove on 24-07-2010 23:33

Posted by EVA-00 on 26-07-2010 18:39
#2


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
sesuai apa yg elu post, reset() Memindahkan pointer array ke awal (elemen pertama)

nah gw kasih penjelasan dari kode yg lu buat

Code
<?php
$arrNilai = array("Ani" => 80, "Otim" => 90, "Sri" => 75, "Budi" => 85);
echo "<b>Array sebelum pengurutan</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo "</pre>";

sort($arrNilai); //sort variabel $arrNilai sehngga hasilnya menjadi 75 - 80 - 85 - 90
reset($arrNilai); //pindahkan pointer array ke awal  yaitu 75 karna variabel awal dari $arrNilai saat ini brubah menjadi 75
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan sort()</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";

rsort($arrNilai); //rsort variabel $arrNilai sehngga hasilnya menjadi 90 - 85 - 80 - 75
reset($arrNilai); //pindahkan pointer array ke awal  yaitu 90 karna variabel awal dari $arrNilai saat ini brubah menjadi 90
echo "<b>Array setelah pengurutan dengan rsort</b>";
echo "<pre>";
print_r($arrNilai);
echo"</pre>";




kalo lu bingung sama penjelasan diatas gw kasih contoh yang lebih simple nih.

Code
<?php
$nama = array("EVA-00", "EVA-01", "EVA-02", "EVA-03");

echo current($nama) . "<br />"; //cetak isi variabel $nama pada pointer yang aktif = EVA-00
echo next($nama) . "<br />"; // cetak isi variabel selanjutnya EVA-01
echo next($nama) . "<br />"; // cetak isi variabel selanjutnya EVA-02
echo current($nama) . "<br />"; // cetak isi variabel $nama pada pointer yang aktif = EVA-02
echo next($nama) . "<br />"; // cetak isi variabel selanjutnya = EVA-03
echo reset($nama); // pindah kan pointer ke awal array dan cetak hasilnya yaitu EVA-00

/**
hasil output

EVA-00
EVA-01
EVA-02
EVA-02
EVA-03
EVA-00
**/
?>




semoga membantu.

Posted by letsmove on 27-07-2010 00:50
#3

wahh ngerti ngerti

jadi dari fungsi sort() nya sendiri hanya untuk mengurutkan variabel menjadi ascending, serta fungsi fungsi lainnya yang berhubungan dengan array,

sedangkan fungsi reset() digunakan untuk mengubah pointer yang sudah berubah menjadi statik atau konstant di awal..


wah woke woke..

jangan sungkan2 untuk ditanya lagi ya vaa.. :?pap?

Edited by letsmove on 27-07-2010 00:51