Thread subject: Explore Your Brain :: Install OwnCloud di Ubuntu 12.04

Posted by denji on 26-09-2013 13:36
#1

halo mas bro semua, ane mo sharing soal Owncloud, sebenernya ane baru pelajarin kemaren2 ini tapi lumayan berhasil.
jadi sebenernya owncloud itu mirip2 dropbox yaitu buat penyimpanan data atau file, tapi ini cocoknya sih buat internal aja karna usernya bisa diatur2.

buat bikinnya, kudu jadi user root dulu.

1. echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/isv:ownCloud:community/xUbuntu_12.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/owncloud.list (klo ga salah ini masukin link donwload ke library ubuntunya)

2. apt-get update

3. http://download.opensuse.org/repositories/isv:ownCloud:community/xUbuntu_12.04/Release.key (ini buat download serial numbernya)

4. apt-key add - < Release.key (ini buat make serial yang tadi didownload)

5. apt-get update

6. apt-get install mysql-server mysql-client (yang ini pasti udah pada tau, ini buat install databasenya, pas install databasenya inget2 ya ama password databasenya)

7. mysql_secure_installation (klo yang ini, bakal ada beberapa pertanyaan, semua di yes aja atau "Y" tapi pas pertanyaan buat ganti password root kayaknya no aja deh alias "n")

8. apt-get install php5-gd

9. service apache2 restart

10. service mysql restart

11. apt-get install owncloud

klo dari nomor 1 sampe 11 lancar2 aja, langsung aja buka browser, trus ketik address nya "http://ipservernya/owncloud/". biasanya pas pertama kali buka bakal bikin username apa password baru buat adminnya, sekalian bikin akses databasenya.

ane taunya dari sini : http://software.opensuse.org/download...e=owncloud

semoga bermanfaat.