Thread subject: Explore Your Brain :: Sharing Perintah Dasar Linux yuk...!!!

Posted by EVA-00 on 05-12-2008 14:55
#1


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
Di thread ini kita sharing perintah-perintah dasar linux yuk. jadi apa yg kalian tau tentang perintah dasar linux di post disini yah. oia kasih penjelasan yang jelas dan mudah di mengerti biar yang baca paham OK. start from me.

+ Perintah touch => touch adalah perintah yang digunakan untuk membuat suatu file kosong.

Code

eva-00@exploreyourbrain:~$ ls -l
total 28
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:41 Desktop
drwxr-xr-x 6 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:53 Documents
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:43 Music
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:07 Pictures
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Public
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Templates
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Videos
eva-00@exploreyourbrain:~$ touch shoffa.txt
eva-00@exploreyourbrain:~$ ls -l
total 28
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:41 Desktop
drwxr-xr-x 6 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:53 Documents
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:43 Music
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-05 06:07 Pictures
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Public
-rw-r--r-- 1 eva-00 eva-00    0 2008-12-05 06:54 shoffa.txt
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Templates
drwxr-xr-x 2 eva-00 eva-00 4096 2008-12-02 12:01 Videos
eva-00@exploreyourbrain:~$




Pada perintah diatas saya menggunakan perintah ls -l untuk melihat isi suatu direktori secara detail. lalu saya menggunakan perintah touch shoffa.txt untuk membuat sebuah file kosong dengan extensi txt dan saya coba lihat kembali isi direktori tersebut dan ternyata file shoffa.txt telah tercipta bukan.

+ Perintah clear => clear adalah perintah untuk menampilkan halaman terminal menjadi bersih, bersih dalam arti seluruh tampilan terminal akan di hilangkan yang ditampilkan hanyalah tampilan promptnya saja, mirip dengan perintah cls di mikocok windows ups maap maksudnya Microsoft Windows. perintah yg ini cobain sendiri yah coz saya bingung untuk memberikan contohnya :D

+ Perintah uname => uname digunakan untuk melihat informasi sistem operasi yang anda gunakan.

Code

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -s
Linux

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -n
exploreyourbrain

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -r
2.6.22-14-generic

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -v
#1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -m
i586

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -p
unknown

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -i
unknown

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -o
GNU/Linux

eva-00@exploreyourbrain:~$ uname -a
Linux exploreyourbrain 2.6.22-14-generic #1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007 i586 GNU/Linux





Berikut ini penjelasan option yang saya gunakan pada contoh diatas :

$ uname -s : menampilkan informasi nama kernel
$ uname -n : menampilkan informasi nama hostname
$ uname -r : menampilkan informasi kernel release
$ uname -v : menampilkan informasi versi kernel
$ uname -m : menampilkan informasi jenis hardware komputer
$ uname -p : menampilkan informasi prosessor (Processor AMD K-6 pada komputer saya tidak di kenal lho...:D )
$ uname -i : menampilkan informasi hardware platform
$ uname -o : menampilkan nama os yg anda gunakan
$ uname -a : menampilkan seluruh informasi komputer anda berdasarkan seluruh option diatas yg telah saya sebutkan kecuali option -p dan -i jika tidak diketahui jenisnya (unknown)

Udah ya segitu dulu saya tunggu sharing dari temen-temen OK.

Posted by EVA-00 on 10-01-2009 04:30
#2


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
+ alias = Perintah digunakan untuk menyingkat perintah. contoh nyata yang sering saya gunakan adalah membuat alias pada proses instal/uninstall applikasi di ubuntu. biasanya ketika anda ingin menginstal applikasi anda selalu mengetikan baris perintah sudo apt-get nama_paket dan menurut saya pribadi ini terlalu panjang oleh karna itu saya menggunakan perintah alias untuk menyingkatnya.

dibawah ini adalah Penggunaan perintah alias

alias perintah_baru='perintah_asli'

Dibawah ini adalah contoh penggunaan alias yang sering saya gunakan.

Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagi='sudo apt-get install'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagr='sudo apt-get remove'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagu='sudo apt-get update'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias sagup='sudo apt-get upgrade'
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias saca='sudo apt-cdrom add'




Pada contoh di atas ketika saya meng-install applikasi saya cukup menuliskan perintah

sagi nama_paket

misalnya saya mau menginstall applikasi audacious salah satu applikasi pemutar mp3 favorite saya, maka perintah yang saya ketik di terminal adalah

Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ sagi audacious
[sudo] password for eva-00:
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
audacious is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.





hohoho jadi lebih simple kan :D

untuk melihat hasil perintah yang telah di buat alias, anda cukup mengetik perintah alias

Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias
alias ls='ls --color=auto'
alias saca='sudo apt-cdrom add'
alias sagi='sudo apt-get install'
alias sagr='sudo apt-get remove'
alias sagu='sudo apt-get update'
alias sagup='sudo apt-get upgrade'




hmm ternyata secara otomatis ubuntu telah membuat alias pada perintah ls menjadi 'ls --color=auto' :D jika anda ingin menghapus alias yang telah anda buat, gunakan perintah

unalias nama_perintah

contohnya :

Code
eva-00@exploreyourbrain:~$ unalias sagup
eva-00@exploreyourbrain:~$ alias
alias ls='ls --color=auto'
alias saca='sudo apt-cdrom add'
alias sagi='sudo apt-get install'
alias sagr='sudo apt-get remove'
alias sagu='sudo apt-get update'




yups alias sagup telah berhasil di hapus, selamat ber 'sagi' ria yah...

Posted by younuzes on 13-01-2009 11:37
#3


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
perintah chattr ==> Digunakan untuk melindungi sebuah file sehingga tidak akan dapat dihapus ataupun di rubah dengan perintah apapun , perintah chattr memberikun atribut "i" pada file yang dilindungi :

Code
chattr +i nama_file



misal
Code
chattr +i xyb.txt




ketika kita lihat dengan perintah ls -al , maka tidak terlihat perubahan yang terjadi pada file permision .tapi ketika kita akan menghapus file tersebut dengan perintah

Code
rm xyb.txt




maka akan keluar pesan error

Jika suatu ketika file ini akan dihapus atau diedit , terlebih dahulu kita buang attribut "i" nya

Code
chattr -i nama_file




jadi

Code
chattr -i xyb.txt




dan file dapat dihapus kembali.

Untuk lebih jelas tentang command pada linux dapat di lihat pada website:
http://www.ss64.com/bash/
http://www.linuxdevcenter.com/linux/cmd/
http://linuxcommand.org

Posted by nuxco on 09-06-2009 09:19
#4

sudo halt

B)

Posted by alpheen on 09-06-2009 18:13
#5

weh akhirnya ada :thx

Posted by B4NK4I on 29-10-2009 22:36
#6

Maaf nih,kk2 kalau perintah untuk format flashdisk diconsole gimana tuh:?plz?

Posted by ayam-kalkun on 18-11-2009 08:31
#7

nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..:)click here

Posted by ayam-kalkun on 25-11-2009 00:05
#8

B4NK4I wrote:
Maaf nih,kk2 kalau perintah untuk format flashdisk diconsole gimana tuh:?plz?


terminal
Applications | Accessories | Terminal

login sebagi root


$ sudo su -
#


Cek partisi yang digunakan oleh flashdisk melalui perintah


# df -h

* biasanya flashdisk di mount di /media/nama_flashdisk

* umount flashdisk (asumsi termount di /media/nama_flashdisk)


# umount /media/nama_flashdisk

format flashdisk menggunakan FAT32 menggunakan perintah

# mkfs.vfat /dev/sdb1

Posted by bad_samt on 12-02-2010 16:35
#9

ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..:)click here


bro kugh dah gbisa didownload yh???

Posted by ayam-kalkun on 12-02-2010 18:04
#10

bad_samt wrote:
ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..:)click here


bro kugh dah gbisa didownload yh???


link is fixed
[url=http://ilmci.com/feat/Upload/FileData/perintah%20dasar%20linux%20XYB.pdf.7z]
click here
[/url]

pass:exploreyourbrain.com

Edited by ayam-kalkun on 12-02-2010 18:06

Posted by bad_samt on 12-02-2010 18:24
#11

ayam-kalkun wrote:
bad_samt wrote:
ayam-kalkun wrote:
nih e-book perintah dasr di linux mungkin bisa dijadikan refrensi..:)click here


bro kugh dah gbisa didownload yh???


link is fixed
[url=http://ilmci.com/feat/Upload/FileData/perintah%20dasar%20linux%20XYB.pdf.7z]
click here
[/url]

pass:exploreyourbrain.com


tHX bro....

Posted by suckeve on 12-02-2010 19:19
#12

ikutan download ebook nya ya om...:thx

Posted by ayam-kalkun on 12-02-2010 20:52
#13


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
berikut cara mengekstrak file-file yang terkompresi (zip, tar.gz dan tar.bz2) di Linux, menggunakan command line. Kok pake command line sih? Kan susah? Kalo pake GUI nenek-nenek juga bisa.. :P

Untuk mengekstrak file zip lakukan dengan command line seperti di bawah ini:

Code
ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ unzip nama_file.zip
extract file tar.gz





Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xzf nama_file.tar.gz




bisa juga pake

Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xvzf nama_file.tar.gz





penambahan parameter -v adalah untuk menampilkan file-file yang diekstrak.
Untuk file tar.bz2 cara mengekstraknya ga jauh beda dengan file tar.gz. Cuma beda parameter. Caranya adalah seperti di bawah ini:

Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xjf nama_file.tar.bz2





atau

Code

ayam-kalkun@exploreyourbrain:/home$ tar -xvjf nama_file.tar.bz2





Selain parameter-parameter di atas, sebenarnya masih banyak cara mengekstrak file-file tersebut. Untuk lebih lengkapnya pake command andalan, yaitu manů :D

Edited by ayam-kalkun on 12-02-2010 21:04

Posted by ayam-kalkun on 21-02-2010 00:00
#14

PANDUAN LINUX (UBUNTU)


UGOS
ubuntu linux
telkomspeedy
ubuntu pocket (en)
ubuntu guide (en)

Edited by ayam-kalkun on 21-02-2010 00:01

Posted by EVA-00 on 24-02-2010 06:46
#15

ayam-kalkun wrote:
PANDUAN LINUX (UBUNTU)


UGOS
ubuntu linux
telkomspeedy
ubuntu pocket (en)
ubuntu guide (en)


wah thanks for sharenya bro. tapi yang gw mau itu elu sharing perintah dasar linux yang sering lu pake.

jadi apapun yg lu tau tentang perintah-perintah linux elu jabarkan disini (itung - itung belajar nulis artikel sederhana )

gimana siap share kan? di tunggu lho. :?cig?

Posted by ayam-kalkun on 24-02-2010 15:20
#16

oke ... dah... tar gw tambahin lagi ... va :thx

Posted by ayam-kalkun on 26-02-2010 02:42
#17


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
EVA-00 wrote:

wah thanks for sharenya bro. tapi yang gw mau itu elu sharing perintah dasar linux yang sering lu pake.

jadi apapun yg lu tau tentang perintah-perintah linux elu jabarkan disini (itung - itung belajar nulis artikel sederhana )

gimana siap share kan? di tunggu lho. :?cig?


melanjutkan koreksi dari om eva.

biasanya untuk mendownload program via terminal:

Code

ayam-kalkun:~$ sudo wget -c "url file yang mau di download"

contoh nya:

ayam-kalkun:~$ sudo wget -c http://archive.getdeb.net/getdeb/ubuntu/pool/apps/a/audacious/audacious_2.2-1~getdeb1_i386.deb





lalu mengistall programnya:

Code

ayam-kalkun:~$ sudo dpkg-i audacious_2.2-1~getdeb1_i386.deb





wget bisa juga digunakan untuk mendownload file yang lainnya misalkan *.mp3 *.rar *.tar.gz dlsb.

Edited by ayam-kalkun on 26-02-2010 02:44