Thread subject: Explore Your Brain :: menjadi root tanpa password di linux mint

Posted by younuzes on 13-12-2008 03:43
#1

Awalnya sih dari komputer kelompok di sekolahku yang pake linux mint . Tapi tak tahunya anak kelas 3 sering maenin tuh kompi , padahal tuh kompi gak boleh di maenin ama orang lain selain anak kelas 2. Dan lebih nyeselin dia bikin banyak user baru di komputer itu , akhirnya gw apusin atu atu . tapi besoknya ada lagi . Trus aku cari tutorial menjadi root tanpa password di google ,eh nyampe ke linux.or.id , tapi aku gak ngerti tutorialnya . Akhirnya coba - coba cari caranya sendiri .Di rumahku aku pake dual boot linux mint dan windows .waktu milih mo masuk ke windows apa linux , di situ ada menu linux system recovery . akhirnya aku klik .Abis itu keluar 3 menu , tapi aku lupa yang jelas salah satunya "root : Drop to root shell prompt" . nungguin bentar eh ternyata aku bener - bener jadi root tanpa minta password . akhinya aku adduser baru dan jadilah user baru. Aku gak tahu apa anak kelas tiga pake cara itu , apa pake cara yang laen . Makanya sekarang di komputer kelompok itu udah aku apus menu system recoverynya . jadi gak bakal bisa masuk system recovery .
Tapi dipikir pikir klo gak bisa masuk system recovery , ntar klo ada yang rusak gimana .
Nah pertanyaannya , gimana kita bisa jadi root lewat system recovery tapi tetep minta password root.

Posted by EVA-00 on 13-12-2008 19:16
#2

Kalo mau ngasih password di menu Recovery Mode caranya kayak gini bro..

* buka terminal ketik
Code

eva-00@exploreyourbrain:~$ grub-md5-crypt
Password:
Retype password:
$1$bV7Mp$iosdKXTrAMtSnaV8cSBvF1
eva-00@exploreyourbrain:~$





Perintah diatas digunakan untuk meng-encrypsi password yang lu masukin, "$1$bV7Mp$iosdKXTrAMtSnaV8cSBvF1" => ini hasil encripsi passwoard yang gw input tentu beda sama punya lu. kl udah, tinggal lu edit menu.lst yang ada di direktori grub, oia jangan lupa di backup dulu biar kl ada apa-apa masih bisa selamet :D

Code
eva-00@exploreyourbrain:~$sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
eva-00@exploreyourbrain:~$sudo gedit /boot/grub/menu.lst





+ Setelah applikasi gedit muncul, lu cari bagian ini
Code
...
 ## password ['--md5'] passwd
 # If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
 # control (menu entry editor and command-line) and entries protected by the
 # command 'lock'
 # e.g. password topsecret
 #   password --md5 $1$tumnZ1$xB/shuXs7MlawZXkLiBDV/
 # password topsecret
 ...





+ tambahin code ini dibawahnya.
Code
password --md5 $1$tumnZ1$xB/shuXs7MlawZXkLiBDV/ (encrypted password above)




+ kl udah di tambahin cari lagi bagian ini, inget cari yang ada tulisan Recovery Mode
Code

title      BlankOn 2.0 Konde, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root      (hd0,4)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=4a087a16-d047-446f-a26d-b948c7459fdf ro single





+ Tambah lock diantara baris title dan root:
Code

title      BlankOn 2.0 Konde, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
lock
root      
(hd0,4)




Kalo udah jangan lupa filenya di save, sekarang coba restart komputernya & masuk ke menu Recovery Mode, bakalan tampil pesen

Code
Error 32: Must be authenticated




kl pesen itu udah muncul berarti udah sukses, teken enter untuk balik lagi ke menu sebelumnya & teken 'p' untuk masukin password.

selamet mencoba yah..oia Distro yang gw pake Blankon code name Lontara, mungkin sedikit berbeda sama linux mint yang lu pake, tapi gw yakin lu ngerti kok. :D

Posted by younuzes on 14-12-2008 22:46
#3

oowhh gituu thanks banget ya om

Posted by suckeve on 14-12-2008 22:46
#4

wah dapet ilmu baru nih, praktek dlu ya bro