Username Password

Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Windows
Teknologi USB 3.0
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

23-10-2010 07:07 PM Teknologi USB 3.0
User Avatar

aditra
Genin Senior


Posts: 79
Joined: 18.11.09
Universal Serial Bus (USCool menjadi alat sambungani ke komputer, mulai dari Hardisk, Mouse, Printer, Kamera, dan lainnya. USB 1.0 sebenarnya sudah mulai dikenalkan sejak 1996, tetapi mulai populer ketika muncul USB 2.0 di awal 2001-an. Kemudian tahun 2010 ini USB 3.0. USB 2.0 dikenal dengan istilah High-Speed USB, sedangkan USB 3.0 di istilahkan dengan SuperSpeed, karena memang kecepatannya bisa dikatakan Super cepat.

img688.imageshack.us/img688/2346/usb20usb30520x125.jpg

Spesifikasi USB 3.0


Transfer Rate
Kecepatan transfer data USB 3.0 sekitar 3200 MBits/s ( 3.2 GBits/s atau 400 MBytes/s), dan secara teori dapat mencapat 4.8 GBit/s. Kecepatan ini 6 sampai 10x lebih cepat dari maksimal kecepatan USB 2.0.

Data Transfer
USB 3.0 mengenalkan teknologi transfer data dua arah ( full duplex), sehingga dapat membaca dan menulis data secara bersamaan (simultan). USB 2.0 dan sebelumnya belum mendukung teknologi bi-directional ini .

Power
Tegangan listrik diturunkan dari 4.4 V menjadi 4V, kemudian arus juga ditingkatkan ( menjadi 150mA), sehingga selain lebih hemat energi, sebuah port USB 3.0 dapat digunakan 4-6 perangkat serta meningkatkan recharging.

Power Management
Power managemen yang lebih baik dibanding USB 2.0, sehingga mendukung idle, sleep dan suspend ( Wikipedia )

Bentuk Fisik
Ujung USB 3.0 akan sama dengan USB 2.0 (standard), tetapi kabel didalamnya akan lebih banyak, ada tambahan 4 jalur kabel dibanding USB 2.0 ( total ada 9 jalur kabel).

img63.imageshack.us/img63/5135/usb30260x103.jpg

USB 3.0 kompatibel dengan USB 2.0, sehingga perangkat USB 2.0 tetap akan bisa digunakan di port USB 3.0 dan akan berjalan dengan kecepatan standard USB 2.0. Tetapi tidak bisa sebaliknya, perangkat USB 3.0 tidak bisa dipasang di port USB 2.0.

Dukungan Sistem Operasi
Windows Vista, Windows 7 dan Linux sudah mendukung USB 3.0, dan Mac akan segera mengikuti. Tetapi untuk Windows XP sampai saat ini belum ada kepastian apakah akan ada update untuk interface baru ini.
Kekurangan

Selain mempunyai berbagai kelebihan diatas, interface USB 3.0 juga mempunyai beberapa kekurangan, diantaranya sebagai berikut :

* Panjang Kabel. Maksimum panjang kabel USB 3.0 berkurang menjadi 3 meter ( USB 2.0 maksimal 5 meter ). Meskipun hal ini bisa diatasi dengan menambahkan USB Hub.
* Speed Limit, tidak semua perangkat bisa memanfaatkan penuh kecepatan USB 3.0, seperti misalnya Hardisk Magnetik yang terbatas pada kecepatan perputaran keping disk.
 
Offline
23-10-2010 10:15 PM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

jodiadit
Murid Akademi I


Posts: 15
Joined: 02.04.10
Location: samarinda
Age: 31


jadi ga sabar nih gan pengen make.heheNicethread
 
Offline
01-11-2010 02:37 AM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

godownload
Murid Akademi II


Posts: 25
Joined: 05.05.10
keren kecepatannya jadi pingin segera nyobain...Huehue
Hidup dengan menggapai IMPIAN atau MATI disaat berusaha mewujudkannya
 
Offline
01-11-2010 10:51 PM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

k1t1n6
Anbu


Posts: 507
Joined: 27.10.08
Location: 127.0.0.1
Age: 13
usb 3.0 cm bisa buat windows yah bro?? Linux ga bisa yah??

NB : Mohon cantumkan sumber mendapatkan berita jika memang isi yang didapatkan copy-paste dari web lain. thx for sharing Goodjob
 
Offline
05-11-2010 03:23 PM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 35
di linux udah support kok, tinggal instal drivernya aja. gw sendiri blm nyobain baru denger desas-desusnya dari berbagai blog.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
08-11-2010 09:21 PM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

alpheen
Anbu


Posts: 460
Joined: 21.02.09
Location: AdrenalizeLand
Age: 29
hohoho
moga g bakalan ada masalah di linux
s19.postimg.org/m94ajwhcz/KICKALFIN.gif
 
Offline
14-11-2010 06:41 PM RE: Teknologi USB 3.0
User Avatar

kecapung
Genin Senior


Posts: 66
Joined: 22.11.09
Location: bad sector
Age: 30
kabarnya saingan dengan firewire yah..
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Teknologi 4g di indonesia Out Of Topic 5 21-12-2010 04:15
Copyright © 2007-2016