Thread subject: Explore Your Brain :: Permisi, mw tanya nih :D

Posted by blackshadow on 03-09-2008 04:19
#1

sebelum na maap neh klo salah post, bingung mw taro di linux ato di windows:|

langsung aja neh, gw kan pake ubuntu 7.10 neh yak... nah mw install windows gimana yak...

klo pertama di windows tp mw install ubuntu gw dah tau, tp gimana cara nya klo gw pake ubuntu tp mw install windows?

windows bajakan seh cuma mau maen game ajah :D, nah masalah na gw coba pake wine sama cedega ga mw jalan tuh game ( portable ) kata nya ga ada aplikasi yg berjalan di drive C nya..

mohon bantuan nya bgt neh yah ;)

Posted by EVA-00 on 04-09-2008 06:13
#2

Ok, sebelumnya baca Thread ini dulu ya bro...biar besok jadi lebih baik lagi...

Hmmm, jadi intinya mau install windows, setelah install ubuntu...gini bro, saat windows udah ke install, Grubnya pasti ketiban & ubuntu jadi gak mau muncul lagi.

Solusinya, yaitu install grubnya lagi. caranya??

+ Boot komputernya with live CD ubuntu. sampe muncul ubuntu live CD.

+ if live CDnya udah tampil, buka terminal, ketik
Code
$sudo grub




+ Nanti promptnya berubah jadi GRUB> & muncul pesan seperti dibawah ini
Code
      [ Minimal BASH-like line editing is supported.   For
         the   first   word,  TAB  lists  possible  command
         completions.  Anywhere else TAB lists the possible
         completions of a device/filename. ]

grub>





+ Cari direktori grub dengan cara

Code
grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,0)
-> pesan yg di tampilkan




Berdasarkan pesan tersebut (hd0,0) berarti grub berada pada partisi tersebut.
sekarang buat partisi tersebut menjadi root dengan cara.

Code
grub> root (hd0,0)




Setelah anda menset partisi tersebut menjadi root, install ulang grubnya.

Code
grub> setup (hd0)




Ok, tahap install grub selesai, untuk keluar dari prompt grub silahkan ketik
Code
grub> quit




Terakhir Restart komputernya. Berdoalah, mudah-mudahan partisi windows bisa kebaca.

Jika anda telah berdoa, dan partisi windows masih gak muncul saat booting, cara yg paling ampuh yaitu edit file /boot/grub/menu.lst

+ buka terminal ketik

Code
sudo gedit /boot/grub/menu.lst




Cari tulisan kayak seperti ini

Code
title      Microsoft Windows XP Professional
root      (hd1,0)
savedefault
makeactive
map      (hd0) (hd1)
map      (hd1) (hd0)
chainloader   +1





kl gak ada, copy paste tulisan diatas aja, mudah-mudahan windowsnya muncul pas booting.

smoga membantu.

Posted by blackshadow on 09-09-2008 03:16
#3

oke siap terima kasih buanget yah :D

Posted by suckeve on 19-10-2008 01:51
#4

bro gw dah coba dari pertama

find /boot/grub/stage1
(hd0,5)

root (hd0,5)

seup (hd0)

bah error nya waktu setup bro

ini pesan error nya

Code
running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0_1+16 p (hd0,5)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... failed

error 12 : invalid device requested