Thread subject: Explore Your Brain :: simple GUI in JaVa

Posted by letsmove on 01-11-2009 22:59
#1

ini adalah contoh tampilan GUI di dalam java yang berbentuk sebuah frame


img4.imageshack.us/img4/350/47473840.jpg




Dalam penulisan kode script java, saya menggunakan software Jcreator 3.00 yang bisa di download di
disini

Sekarang Tulis kode script di bawah ini:



import javax.swing.*;
import java.awt.*;

public class ContohGuiWindow extends JFrame{
private Dimension UM = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();

public ContohGuiWindow(){


setTitle("Contoh aplikasi GUI");
setSize (400,200);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setLocation(UM.width/2-getWidth()/2,UM.height/2-getHeight()/2);
setVisible(true);
}

public static void main(String [] args){

new ContohGuiWindow();
}


}



dan sekarang compile script tsb (jika menggunakan JCreator cukup dengan menekan f5.)



Sekarang saya jelaskan kode script diatas:


1. import javax.swing.*; // package pengenal JFrame
2. import java.awt.*; // Abstrak window Toolkit dan berisi 2 subClass yaitu panel & window
3. public class ContohGuiWindow extends JFrame // pendeklarasian nama class yang dibuat. extends merupakan perintah turunan


4. private Dimension UM = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();// Pendeklarasian objek dimension yang berfungsi untuk menangkap resolusi layar.

5. public ContohGuiWindow(){ // konstruktor --> method yang sama dengan nama class nya
6. setTitle("Contoh aplikasi GUI"); // Meletakkan nama aplikasi
// diletakkan dimanapun asalkan di atas setVisible true atau show
// bisa menggunakan super("xxxxx"); ---> tetapi harus diletakkan tepat di bawah konstruktor
7. setSize (400,200); // mengatur lebar dan tinggi form --> setSize(lebar, tinggi)
8. setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); // merupakan Default operation untuk menghentikan program ketika program di close
9. setLocation(UM.width/2-getWidth()/2,UM.height/2-getHeight()/2);
//mengatur tempat tampil form --> setLocation(x,y) x=kiri layar monitor ke kiri layar form; y=atas layar monitor ke atas layar form
//jika ingin di letakkan di tengah-tengah x=1/2 lebar monitor - 1/2 lebar form, y=1/2 tinggi monitor - 1/2 tinggi form
10. setVisible(true); //atau boleh pakai show(); --> untuk menampilkan hasil dari JFrame

11. public static void main(String [] args){

new ContohGuiWindow(); //memanggil objek yang digunakan untuk membuat tampilan form

Trima kasih. mudah-mudahan berguna

Edited by letsmove on 07-11-2009 06:30

Posted by zeetaken on 04-11-2009 05:23
#2

mf om,... mo tanya,...

klo pake " import.javax.swing.* "

bukannya malah nambah berat tuch waktu dieksekusi ?????
gak manggil yang perlu2 aj????

maf klo salah,... msih belajar,... p):

Posted by letsmove on 04-11-2009 18:14
#3

zeetaken wrote:
mf om,... mo tanya,...

klo pake " import.javax.swing.* "

bukannya malah nambah berat tuch waktu dieksekusi ?????
gak manggil yang perlu2 aj????

maf klo salah,... msih belajar,... p):


sory masih belum ngerti maksud nya berat waktu di eksekusi apa???

Posted by zeetaken on 04-11-2009 18:58
#4

import.javax.swing.*

klo gak salah brarti aplikasi java ni memanggil semua library javax.swing,.......... jadinya butuh ruang memory yang lebih besar....

mf,.... bru blajar,.....

:ash:ash

Posted by letsmove on 04-11-2009 23:06
#5

Yup btul, tapi selama ini yang gw rasain, saat pengeksekusian ga da masalah kuq ga berat.. ::?bai:

Posted by insomniacz on 06-11-2009 18:10
#6

cuma mau nanggepin dari keterangan program lw bos.., JFrame itu bukan berada di package java.awt.*, JFrame itu ada di package javax.swing.*, klo di java.awt. itu mah Frame aja..., n emg gak berasa berat saat lw panggil smua package seperti ini javax.swing.* tapi saat lw bikin aplikasi yg kompleks itu akan berasa banget resource memory yg digunakan.., but nice info om..

Posted by letsmove on 07-11-2009 06:28
#7

insomniacz wrote:
JFrame itu bukan berada di package java.awt.*, JFrame itu ada di package javax.swing.*, klo di java.awt. itu mah Frame aja..., n emg gak berasa berat saat lw panggil smua package seperti ini javax.swing.* tapi saat lw bikin aplikasi yg kompleks itu akan berasa banget resource memory yg digunakan.., but nice info om..


hmm iya-iya lupa2 ada comment yang salah tu.. di perbaiki dulu ahh.. but thx insomniacz bwat koreksi and penjelasannya. emang dari kmaren nunggu ada yang comment biar nambah pengetahuan..
:thx :thx

Posted by si_tunge on 07-11-2009 12:35
#8

wuaduh kk saia masih blom maen yg GUI nih..masih baru nyoba pake notepad++ dulu..hehehe..maklum kk baru sebulan blajar ginian...tp nais inpoh kk..!!!

hehehe... :nt

Posted by zeetaken on 24-12-2009 18:06
#9

Sry,... nambahin dikit,........ (Hasil kerja 2 minggu.... :?geek?)
maklum masih newbeeeeeee,..........
:ash

Code


import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JOptionPane;


public class Main {
   JFrame frame = new JFrame("New Frame");
   JTextField text1 = new JTextField();
   JTextField text2 = new JTextField();
   JButton tombol1 = new JButton("Lanjut");
   JButton tombol2 = new JButton("Batal");
   JLabel label1 = new JLabel("Nama User :");
   JLabel label2 = new JLabel("Sandi User :");
   JPanel p   = new JPanel();
   JPanel p1   = new JPanel();
   JPanel p2   = new JPanel();

   public Main() {
      frame.setSize(200, 150);
      frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      text1.setSize(120, 20);
      text2.setSize(120, 20);
      tombol1.setLocation(50, 250);
      tombol1.setSize(100, 30);
      tombol2.setLocation(200, 250);
      tombol2.setSize(100, 30);
      label2.setSize(120, 30);
      label1.setSize(120, 30);
      frame.setVisible(true);
      text1.setVisible(true);
      text2.setVisible(true);
      tombol1.setVisible(true);
      tombol2.setVisible(true);
      label1.setVisible(true);
      label2.setVisible(true);
      p.add(label1);
      p.add(text1);
      p.add(label2);
      p.add(text2);
      p1.add(tombol1);
      p1.add(tombol2);
      p.setLayout(new GridLayout(2,4));
      frame.add("South",p1);
      frame.add("North",p);
      tkntmbl1();
      tkntmbl2();

      }

   public void tkntmbl1(){
      tombol1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){

         public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            if (text1.getText().equals("zee")
               && text2.getText().equals("zee"))
               tombol1.requestFocus();
                  else
                     JOptionPane.showMessageDialog
                     (null, "Masukkan User dan pass!!!!\n\n User dan Pass Salah!!!!","WARNING!!!"
                           ,JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
         }
      });

   }
   public void tkntmbl2(){
      tombol2.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent arg0){
            System.exit(0);
         }
      });
   }

   
   public static void main(String[] args) {
      // TODO Auto-generated method stub
      new Main();

   }
   
}





Posted by fidelyonatan on 15-10-2010 03:52
#10

thanks atas ilmu dan source code ny.....
:gj:?hue?