Username Password

Lost Password
View Thread
Explore Your Brain Pemrograman Java
simple GUI in JaVa
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

01-11-2009 10:59 PM simple GUI in JaVa | Edited by letsmove 07-11-2009 06:30 AM
User Avatar

letsmove
Murid Akademi II


Posts: 39
Joined: 13.07.09
ini adalah contoh tampilan GUI di dalam java yang berbentuk sebuah frame


img4.imageshack.us/img4/350/47473840.jpg




Dalam penulisan kode script java, saya menggunakan software Jcreator 3.00 yang bisa di download di
disini

Sekarang Tulis kode script di bawah ini:



import javax.swing.*;
import java.awt.*;

public class ContohGuiWindow extends JFrame{
private Dimension UM = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();

public ContohGuiWindow(){


setTitle("Contoh aplikasi GUI");
setSize (400,200);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setLocation(UM.width/2-getWidth()/2,UM.height/2-getHeight()/2);
setVisible(true);
}

public static void main(String [] args){

new ContohGuiWindow();
}


}



dan sekarang compile script tsb (jika menggunakan JCreator cukup dengan menekan f5.)



Sekarang saya jelaskan kode script diatas:


1. import javax.swing.*; // package pengenal JFrame
2. import java.awt.*; // Abstrak window Toolkit dan berisi 2 subClass yaitu panel & window
3. public class ContohGuiWindow extends JFrame // pendeklarasian nama class yang dibuat. extends merupakan perintah turunan


4. private Dimension UM = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();// Pendeklarasian objek dimension yang berfungsi untuk menangkap resolusi layar.

5. public ContohGuiWindow(){ // konstruktor --> method yang sama dengan nama class nya
6. setTitle("Contoh aplikasi GUI"); // Meletakkan nama aplikasi
// diletakkan dimanapun asalkan di atas setVisible true atau show
// bisa menggunakan super("xxxxx"); ---> tetapi harus diletakkan tepat di bawah konstruktor
7. setSize (400,200); // mengatur lebar dan tinggi form --> setSize(lebar, tinggi)
8. setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); // merupakan Default operation untuk menghentikan program ketika program di close
9. setLocation(UM.width/2-getWidth()/2,UM.height/2-getHeight()/2);
//mengatur tempat tampil form --> setLocation(x,y) x=kiri layar monitor ke kiri layar form; y=atas layar monitor ke atas layar form
//jika ingin di letakkan di tengah-tengah x=1/2 lebar monitor - 1/2 lebar form, y=1/2 tinggi monitor - 1/2 tinggi form
10. setVisible(true); //atau boleh pakai show(); --> untuk menampilkan hasil dari JFrame

11. public static void main(String [] args){

new ContohGuiWindow(); //memanggil objek yang digunakan untuk membuat tampilan form

Trima kasih. mudah-mudahan berguna
 
Offline
04-11-2009 05:23 AM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

zeetaken
Genin


Posts: 46
Joined: 10.01.09
Age: 31
mf om,... mo tanya,...

klo pake " import.javax.swing.* "

bukannya malah nambah berat tuch waktu dieksekusi ?????
gak manggil yang perlu2 aj????

maf klo salah,... msih belajar,... Peace
 
Offline
04-11-2009 06:14 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

letsmove
Murid Akademi II


Posts: 39
Joined: 13.07.09
zeetaken wrote:
mf om,... mo tanya,...

klo pake " import.javax.swing.* "

bukannya malah nambah berat tuch waktu dieksekusi ?????
gak manggil yang perlu2 aj????

maf klo salah,... msih belajar,... Peace


sory masih belum ngerti maksud nya berat waktu di eksekusi apa???
 
Offline
04-11-2009 06:58 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

zeetaken
Genin


Posts: 46
Joined: 10.01.09
Age: 31
import.javax.swing.*

klo gak salah brarti aplikasi java ni memanggil semua library javax.swing,.......... jadinya butuh ruang memory yang lebih besar....

mf,.... bru blajar,.....

AshamedAshamed
 
Offline
04-11-2009 11:06 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

letsmove
Murid Akademi II


Posts: 39
Joined: 13.07.09
Yup btul, tapi selama ini yang gw rasain, saat pengeksekusian ga da masalah kuq ga berat.. Bybye
 
Offline
06-11-2009 06:10 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

insomniacz
Genin


Posts: 50
Joined: 29.06.09
cuma mau nanggepin dari keterangan program lw bos.., JFrame itu bukan berada di package java.awt.*, JFrame itu ada di package javax.swing.*, klo di java.awt. itu mah Frame aja..., n emg gak berasa berat saat lw panggil smua package seperti ini javax.swing.* tapi saat lw bikin aplikasi yg kompleks itu akan berasa banget resource memory yg digunakan.., but nice info om..
 
Offline
07-11-2009 06:28 AM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

letsmove
Murid Akademi II


Posts: 39
Joined: 13.07.09
insomniacz wrote:
JFrame itu bukan berada di package java.awt.*, JFrame itu ada di package javax.swing.*, klo di java.awt. itu mah Frame aja..., n emg gak berasa berat saat lw panggil smua package seperti ini javax.swing.* tapi saat lw bikin aplikasi yg kompleks itu akan berasa banget resource memory yg digunakan.., but nice info om..


hmm iya-iya lupa2 ada comment yang salah tu.. di perbaiki dulu ahh.. but thx insomniacz bwat koreksi and penjelasannya. emang dari kmaren nunggu ada yang comment biar nambah pengetahuan..
Thanks Thanks
 
Offline
07-11-2009 12:35 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

si_tunge
Anbu


Posts: 376
Joined: 09.09.08
Location: Di dalam kancutnya sandra dewi
Age: 30
wuaduh kk saia masih blom maen yg GUI nih..masih baru nyoba pake notepad++ dulu..hehehe..maklum kk baru sebulan blajar ginian...tp nais inpoh kk..!!!

hehehe... Nicethread
INDONESIA GW ANCUR GARA2 PEMIMPINNYA CACAD
 
Offline
24-12-2009 06:06 PM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

zeetaken
Genin


Posts: 46
Joined: 10.01.09
Age: 31

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
Sry,... nambahin dikit,........ (Hasil kerja 2 minggu.... :?geek?)
maklum masih newbeeeeeee,..........
:ash

Download source  Code


import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JOptionPane;


public class Main {
   JFrame frame = new JFrame("New Frame");
   JTextField text1 = new JTextField();
   JTextField text2 = new JTextField();
   JButton tombol1 = new JButton("Lanjut");
   JButton tombol2 = new JButton("Batal");
   JLabel label1 = new JLabel("Nama User :");
   JLabel label2 = new JLabel("Sandi User :");
   JPanel p   = new JPanel();
   JPanel p1   = new JPanel();
   JPanel p2   = new JPanel();

   public Main() {
      frame.setSize(200, 150);
      frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      text1.setSize(120, 20);
      text2.setSize(120, 20);
      tombol1.setLocation(50, 250);
      tombol1.setSize(100, 30);
      tombol2.setLocation(200, 250);
      tombol2.setSize(100, 30);
      label2.setSize(120, 30);
      label1.setSize(120, 30);
      frame.setVisible(true);
      text1.setVisible(true);
      text2.setVisible(true);
      tombol1.setVisible(true);
      tombol2.setVisible(true);
      label1.setVisible(true);
      label2.setVisible(true);
      p.add(label1);
      p.add(text1);
      p.add(label2);
      p.add(text2);
      p1.add(tombol1);
      p1.add(tombol2);
      p.setLayout(new GridLayout(2,4));
      frame.add("South",p1);
      frame.add("North",p);
      tkntmbl1();
      tkntmbl2();

      }

   public void tkntmbl1(){
      tombol1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){

         public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            if (text1.getText().equals("zee")
               && text2.getText().equals("zee"))
               tombol1.requestFocus();
                  else
                     JOptionPane.showMessageDialog
                     (null, "Masukkan User dan pass!!!!\n\n User dan Pass Salah!!!!","WARNING!!!"
                           ,JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
         }
      });

   }
   public void tkntmbl2(){
      tombol2.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent arg0){
            System.exit(0);
         }
      });
   }

   
   public static void main(String[] args) {
      // TODO Auto-generated method stub
      new Main();

   }
   
}




 
Offline
15-10-2010 03:52 AM RE: simple GUI in JaVa
User Avatar

fidelyonatan
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 26.09.10
thanks atas ilmu dan source code ny.....
GoodjobHuehue
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Simple Plan-Get Your Heart On The Second Coming! EP (2013) MP3 Album 7 18-05-2014 10:02
eBook Java Bahasa Indonesia Aplikasi POS Berarsitektur Three Tier Menggunakan Swing, Hibernate, da E-Book 12 03-02-2014 22:21
Simple Plan-Summer Paradise (Feat. Taka of One Ok Rock) (Single 2013) MP3 Album 3 27-07-2013 16:32
Dasar Pemrograman Java - Chapter02 x Input Proses Output Java 2 01-05-2012 06:23
Simple Plan-Summer Paradise Ft. Sean Paul Video 3 12-04-2012 05:57
Copyright © 2007-2016