Username Password

Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Share Your Knowledge - Info - News - Etc Here » Share Pengetahuan Umum
[share]cara deteksi dan hapus virus secara manual
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

04-07-2010 08:22 AM [share]cara deteksi dan hapus virus s...
User Avatar

slipper
Murid Akademi I


Posts: 11
Joined: 31.07.09
Location: Indonesia
Age: 35
[spoiler=cara 1]
langkah 1 folder option

buka my computer tools->folder option->view trus semua yg berbau hide ilangin centang'a trus klik ok
u.kaskus.us/5/6whefusq.jpg

langkah 2 matiin autorun

knp harus matiin autorun karena biasa'a virus mulai bekerja saat kita melakukan proses double klik dan autorun secara tidak langsung kita melakukan double klik buat yg blm tw cara matiin'a
buka start menu trus pilih run lalu ketik gpedit.msc
u.kaskus.us/5/2k0stgb3.jpg
lalu akan muncul window group policy
u.kaskus.us/5/oknj1fds.jpg
setelah muncul window tersebut klik administrative templates->sistem
->trus dobel klik di turn of autoplay
u.kaskus.us/5/e1x9gvhr.jpg
nanti akan muncul window setting pilih enable lalu pilih all drive lalu ok
u.kaskus.us/5/lockksxg.jpg

langkah 3 buat icon untuk drive

langkah ini paling mujarab buat ane gan untuk mendeteksi virus karena
biasanya virus selalu menyerang autorun kita terutama di FD maka'a langkah 2 di atas ga boleh terlewatkan langsung aja ni gan
pertama buat buat new text file di drive yg biasa kita gunakan misal'a FD
lalu ketikan didalam text
[QUOTE=TEXT]
[autorun]
icon=beatplaster.ico
[/QUOTE]
ingat file icon kita harus ada di lokasi yg sama klo ga ya ga da icon'a tar FD'a Grin
setelah selesai save file tersebut dengan format "autorun.inf"
u.kaskus.us/5/vaancphr.jpg
jika sewaktu" icon yg agan buat ilang itu berati FD agan ada virus'a
tapi agan ga usah kuatir langkah 1 dan 2 cukup buat ngatasin itu inget jangan sampai ada proses doble kik eh salah doble klik agan cukup liat file yg ada di dalam FD dan liat semua file yg mencurigakan dan folder yg berextensi .exe itu virus ga usah biangung gan cukup blok aja folder tersebut yg penting ga da proses doble klik,, setelah agan blok semua folder yg mencurigakan delete aja tambahan gan dalam mendelete tahan tombol shift lalu delete supaya yg kita delete tadi ga mampir ke recycle bin jadi aman.


cara 2
Mungki kamu pernah punya masalah dengan virus dari flashdisk (FD) yang membuat data-data kamu hilang entah kemana. Masalahnya mungkin seperti ini, begitu colok FD trus kamu klick foldernya, eh… terus komputer nge-hang dan data kamu semuanya hilang (ke-hidden).
Jangan kaget, itu semua adalah kerjaannya virus klasik tapi nyebelin bernama
autorun.inf atau saudaranya boot.exe atau saudaranya lagi msvdm.dll.
Sebenarnya data kamu itu nggak hilang, hanya ke-hidden oleh virus itu. Nah, jadi jangan
panik dulu, ada solusinya koq tenang aja…

Di postingan kali ini, gua akan sedikit berbagi gimana caranya antisipasi virus tadi, supanya nggak masuk dan ngerusak PC atau data-data di FD kamu. Sebenarnya caranya simple aja, kamu cukup pake program command promp(cmd) dan menggunakan fungsi attrib (attribut) yang udah ada di OS kamu. OK langsung aja, kira-kira gini caranya.

Sebelumnya, cara ini dilakukan dengan catatan PC kamu masih dalam kondisi normal. Artinya, kamu belum pernah meng-klick Flashdisk kamu yang diindikasi terkena virus autorun.inf. Karena jika PC/ laptop kamu udah terjangkit virus ini, maka perlakuannya berbeda. Ok

Jadi, kasus dan langkah antisipasi di bawah ini berlaku saat “kamu habis colok FD di PC lain, dan ternyata pas dicolok dan di klick 2 kali, data-data kamu hilang. Nah untuk menanggulanginya kamu harus pindah ke PC/ laptop lain yg masih bersih dari Virus ini untuk melakukan langkah di bawah. Check this out….
langkah 1
1. Antisipasi pertama, saat kamu colok FD kamu, maka akan muncul tawaran menu “What do u want Windows to do?”, menu atau tawaran itu jangan di pilih, cancel aja! Karena, begitu kamu memilih/ membuka folder dari menu itu, maka secara otomatis virus yag ada di FD kamu akan menjalankan misi jahatnya (menyerang PC/ laptop kamu). So…jangan di-klick atau dibuka dulu…

[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/menu-autorun.jpg?w=215&h=224[/img]

langkah 2
2. Setelah kamu cancel, langsung aja buka program command promp. Cara gampangnya, pilih Start -> Run -> ketik cmd -> OK. Atau shortcardnya Windows + r, ketik cmd. Setelah itu kamu akan masuk ke layar hitam dengan kursor berkedip.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/cmd.jpg?w=273&h=145[img]

langkah 3
3. Terus, masuk ke direktori/ alamat/ ruang FD kamu. Sebelumnya kamu harus tau dulu FD kamu berada pada urutan abjad hardware apa? Apakah E, F, H, I, atau J. Kamu bisa liat abjad itu dengan meng-explore My Computer “tapi ingat, jangan sampai meng-klick FD kamu” liat aja abjadnya.

Anggaplah FD kamu uruta abjad I. Cara masuk ke FD kamu yaitu ketik i: -> enter, atau I: -> enter. Besar – kecil abjad tidak jadi masalah.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/direktori-i.jpg?w=376&h=54[/img]

langkah 4
4. Setelah itu, akan muncul i:\>, itu tandanya kamu udah masuk ke ruangang FD kamu tanpa membuka atau meng-klick-nya. Nah, dari sini perintah attrib bisa dijalankan. Ketik aj attrib -> enter. Langkah ini berguna untuk menampilkan file-file bebas yang berada di luar folder. Jadi misalkan kamu nyimpan file-file yang nggak kamu masukan ke folder, maka dengan fungsi ini akan kelihatan.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/04.jpg?w=263&h=120[/img]

langkah 5
5. Setelah itu, akan muncul sederetan nama-nama file beserta ekstensinya. Nah, dari sini keberadaan virus itu bisa kita lacak. Kita bisa melacak apakah file tersebut virus atau bukan yaitu dengan mencirikan:
a. Ada tulisan SHR di depan nama filenya. Misal ada sebuah file namanya SHR autorun.inf. Ternyata pas kita inget-inget, kita ga pernah ngerasa nyimpen nih file. Nah… maka file itu bisa diindikasi sebagai virus. Atau file yg namanaya SHR boot.exe. Kalau kita ngerasa ga pernah nyimpen, maka itu pun bisa diindikasi dengan virus.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/05.jpg?w=301&h=66[/img]
b. Extensinya berupa .exe. Misalkan file MS Word kita yang awalnya (file.doc) eh malah jadi (file.exe). Maka itu bisa diindikasi sebagai virus atau file yang terkena virus.

c. Dan file-file dengan nama yang asing atau aneh lainnya, yang kita nggak merasa pernah simpan.

langkah 6
6. Setelah itu, langkah selanjutnya adalah menghilangkan sistem SHR-nya. Kenapa musti dihilangkan? Karena, kalau sistem SHR nggak dihilangkan dulu, maka file itu nggak bisa dihapus karena terbaca System Hidden Files. Nah, cara menghilangkannya dengan mengetik attrib <spasi> -h <spasi> -r <spasi> -s (attrib -h -r -s) -> enter. Urutannya boleh kebalik, nggak harus -h duluan, terserah. Fungsi itu akan menghapus sistem hidden, read-only dan super hidden file-file bebas kamu tadi.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/06.jpg?w=270&h=110[/img]

langkah 7
7. Kemudian ketik attrib lagi, untuk men-cek apakah sistem SHR tadi udah hilang atau belum! Kalau SHR udah hilang, berarti virus itu udah siap kita musnahkan. Tapi kalau belum hilang, berarti bisa dipastikan PC atau Laptop kamu, udah terjangkit oleh virus itu. Maaf ya, kalau PCnya udah kena virus itu.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/07.jpg?w=300&h=68[/img]

langkah 8
8. Kemudian, kalau SHR bisa atau udah hilang, maka langkah selanjutnya adalah dengan men-delete file aslinya. Caranya gampang: ketik del <spasi> <nama filenya> misal (del msvdm.dll atau del autorun.inf) -> enter. Atau gampangnya lagi ketik: del <spasi> ketik abjad pertama “m” dari nama file kamu <ketik Tab>, secara otomatis akan menampilkan nama file kamu secara lengkap. Setelah itu enter. Contohnya del autorun.inf -> enter.
[img]http://saylhendra.files.wordpress.com/2008/11/08.jpg?w=301&h=88
[/img]

langkah 9
9. Selanjutnya, biasanya virus autorun.inf itu membawa folder/ file database-nya. File itu dimuat dalam folder RECYCLER. Biasanya juga, folder ini sifatnya di Super Hidden. Di dalam folder ini mungkin terdapat database virus yang cukup berbahaya jika nggak dihapus. Tapi sebenarnya, kalau kita udah hapus induknya (autorun.inf) databasenya ga bertingkah. Tapi tetap kita ambil langkah penghapusan. Nah langkah penghapusan ini sebagai berikut ketik rmdir<spasi>/s<spasi>RECYCLER -> enter -> yes. Lengkapnya I:\>rmdir /s RECYCLER -> enter -> yes.
selesai
Kemudian dari situ, bisa dipastikan 75% FD kamu udah aman dari virus. Cara diatas bisa dipake bagi mereka yang males scan-scan FD pake antivirus. Atau bagi mereka yg pengen cepet untuk bisa tau apakah FD-nya ada virusnya.


OK. Gampang kan…selamat mencoba.
klo ane si biasa pake cara 1 gan klo cara 2 itu dari dosen ane Grin
 
Offline
04-07-2010 05:15 PM RE: [share]cara deteksi dan hapus virus s...
User Avatar

alpheen
Anbu


Posts: 460
Joined: 21.02.09
Location: AdrenalizeLand
Age: 28
Kalo mnurut gw pribadi buat ngatasin virus lokal yang bersenjatakan autorun.inf juga harus dilawan dengan autorun.inf, tp bukan dalam bentuk file .inf tp dengan sebuah folder autorun.inf, trik ini bs dibilang cukup efektif, dan trik ini digunakan oleh salah satu soft. AV lokal yakni SMADAV, coba deh cek d flashdisk yg sudah diprotek ma Smadav, ntar kalo ada folder autorun.inf yg beratribut system + hidden, sedangkan untuk folder brankas smadav bukanlah folder penangkal virus ttp merupakan safety boxnya smadav, triknya adalah dg menambahkan karakter "segitiga" pd penamaan foldernya karena ga semua executable file bisa mengenali dan mengakses folder tsbt sehingga file2 didalamnya aman
s19.postimg.org/m94ajwhcz/KICKALFIN.gif
 
Offline
05-07-2010 05:17 PM RE: [share]cara deteksi dan hapus virus s...
User Avatar

badonx
Anbu


Posts: 305
Joined: 16.03.09
Location: Salatiga
Age: 32
i862.photobucket.com/albums/ab184/psycho_donx/mg.jpg

bro t4Q ga ad opsi systemnya, kok bsa yakApaansich
i know i'm dumb i862.photobucket.com/albums/ab184/psycho_donx/master-roshi-cartoon.jpg
 
Offline
20-07-2010 06:39 AM RE: [share]cara deteksi dan hapus virus s...
User Avatar

slipper
Murid Akademi I


Posts: 11
Joined: 31.07.09
Location: Indonesia
Age: 35
badonx wrote:
i862.photobucket.com/albums/ab184/psycho_donx/mg.jpg

bro t4Q ga ad opsi systemnya, kok bsa yakApaansich


pake windows apa bro
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Cara Untuk Menjadi Kepribadian Yang Dewasa Out Of Topic 1 30-01-2014 21:53
[ASK] Cara Menambahkan Color Select Text dan Color Background Text Explore CMS PHP-Fusion 3 13-11-2013 16:25
[HELP] Cara Buat Read More Explore CMS PHP-Fusion 3 21-10-2013 21:51
Anti Virus Windows 2 16-06-2013 22:12
[HELP] Pemilik Akun Sudah Meninggal: Bagaimana Cara Untuk Hack Akun Yahoo/Facebook Beliau Black & White Proof of Concept 5 13-04-2013 01:35
Copyright © 2007-2016