Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Pemrograman » PHP
PHP Learning By Doing - Chapter 1 - Intermezo, Instal XAMPP di Windows & Instal LAMP in uBuntu
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

15-07-2009 11:28 PM PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 24

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/explnorg/public_html/includes/bbcodes/code_bbcode_include.php on line 29
Disana sini banyak sekali Artikel, Tutorial, Buku, bahkan Free eBook mengenai PHP & MySQL yang bisa anda dapatkan hanya dengan mengetik keyword “ebook php mysql” pada google. Walaupun sudah banyak artikel mengenai PHP & MySQL tetapi saya akan mencoba membuat dengan gaya tersendiri step by step dan langsung kita bahas bareng-bareng (bersifat 2 arah).

Software pendukung yang ada dalam artikel ini bersifat Free Open Source, artinya anda tidak perlu pusing-pusing mencari serial number, keygen, ataupun Crack, karna software tersebut gratis, handal dan jutaan orang sudah mengakui kehebatannya

Pada artikel ini saya menggunakan applikasi berikut :
+ XAMPP (Webserver Apache, MySQL, PHPMyAdmin, Email Server, yang di bundle menjadi satu paket)
+ Browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera)
+ Notepad ++
+ Filezilla
+ Scite (untuk linux).

Untuk anda yang masih awam dengan isitilah-istilah yang ada di artikel ini, saya akan memberikan penjelasan singkat agar anda memahami apa yang nanti saya bicarakan.

Jika ada istilah-istilah yang tidak anda mengerti pada aritkel ini harap langsung buka google dan cari tau jawabannya di sana. tapi anda sudah googling dan tidak menemukan jawabannya baru anda tanyakan di thread ini.


+ Instal XAMPP For Windows

Bagi anda yang belum memiliki Applikasi XAMPP, silahkan anda download di situs resminya http://www.apachefriends.org untuk mirror server lokal bisa di download disini, untuk menginstallnya sangat mudah, tinggal next next next aja kok :D. Dibawah ini contoh screenshoot setelah saya mendouble klik XAMPP Installer.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp01.jpg

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp02.jpg

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp03.jpg

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp04.jpg

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp05.jpg


Sekarang XAMPP sudah berhasil anda instal, sekarang anda coba membuka browser anda, lalu ketik url http://localhost jika berhasil gambar dibawah ini yang seharusnya anda lihat.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/Instal_xampp07-1.jpg


+ Install LAMP di Ubuntu

Bagi anda pengguna ubuntu, untuk menginstal LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) silahkan ikuti panduan berikut.
Pastikan anda sudah men-setting Repository dengan benar.

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server-5.0 phpmyadmin


Setelah proses installasi selesai, Edit script apache2.conf agar phpmyadmin bisa running di browser anda.

$ sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf


Tambahkan potongan kode berikut pada akhir baris.

 # Enable PHPMyAdmin
  Include /etc/phpmyadmin/apache.conf


Langkah terakhir yaitu restart apache webservernya

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart


Silahkan anda coba buka Browser anda, lalu masukkan url http://127.0.0.1/phpmyadmin jika tampilan dibawah ini yang anda lihat, maka anda telah sukses menginstal Lampp di Ubuntu.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/lampp-1.png


Secara default script PHP yang anda buat harus di masukkan ke dalam direktori /var/www/ nah inilah yang akan kita sebut sebagai root direktori (bahasa kerenya virtual direktori). Untuk itu saya akan mengubahnya root direktori ke /home/nama_user/public_html/ silahkan anda ikuti petunjuk berikut ini.

Pastikan anda berada pada direktori /home/nama_user

eva-00@exploreyourbrain:~$ pwd
/home/eva-00
eva-00@exploreyourbrain:~$ mkdir public_html


Lalu buat soft link $USER pada direktori /var/www/ yang menuju ke /home/nama_user/public_html

eva-00@exploreyourbrain:~$ sudo ln -s /home/eva-00/public_html /var/www/$USER

eva-00@exploreyourbrain:~$ ls -l /var/www

total 4

lrwxrwxrwx 1 root root 24 2009-07-02 16:08 eva-00 -> /home/eva-00/public_html

-rwxr-xr-x 1 root root 45 2009-05-28 15:03 index.html

eva-00@exploreyourbrain:~$


lalu buat satu file dengan nama hello.php di direktori /home/nama_user/public_html yang berisi code berikut ini.

Download source  Code

<?php
echo "Keep Explore Your Brain Guys...";
?>





jika sudah coba buka browser anda lalu akses url http://localhost/nama_user/hello.php jika anda berhasil gambar dibawah inilah yang harusnya anda lihat.

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/lampp2.png


...To Be Continue....

Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
16-07-2009 03:38 AM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

insomniacz
Genin


Posts: 50
Joined: 29.06.09
sedikit nambahin aja, selain pake xampp, di windows juga banyak tersedia seperti wamp, phptriad,dan masih ada yang lain lagi. untuk instalasi di linux, bisa juga download di apache.friends, xampp for linux. sebelumnya mohon maaf om EVA gak ada screen shotnya


tar xvfz namaXampp.tar.gz -C /opt


setelah diekstrak untuk menjalankan service apache, mysql ketik seperti berikut


/opt/lampp/lampp start


tolong dikoreksi kalau salah, dah lama gak megang linux lagi, hardisknya lagi bad...[loh kok jadi curhat]

but nice info om EVA Nicethread
 
Offline
16-07-2009 07:23 AM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

andi
Jounin


Posts: 160
Joined: 05.03.09
Location: blacknet
Age: 31
yups artikel yang bagus..
xampp di ubuntu,,,,
thanks share nya..
Geek
 
Offline
21-07-2009 10:08 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
@insomniacz -> thx for tambahannya, kebetulan di ubuntu gw dah ke instal LAMP, kl gw tiban pake XAMPP For Linux nanti bentrok. heheh makanya gw bikin artikelnnya yg pake LAMP.

@andi -> hayooo kapan ikutan share tips & trick programing jg. Grin
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
05-08-2009 08:02 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

si_tunge
Anbu


Posts: 376
Joined: 09.09.08
Location: Di dalam kancutnya sandra dewi
Age: 30
Wew seip oM.. Xamp nya dah k instal..saia jg mw getol blajar niH oM..mantap2 d tUnGgu next chapternya oM...
INDONESIA GW ANCUR GARA2 PEMIMPINNYA CACAD
 
Offline
18-11-2009 02:24 AM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 381
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 26
mantab langsung praktek lamp in ubuntu .. nice share...Huehue
 
Offline
05-12-2009 09:27 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

willamtarker
Murid Akademi I


Posts: 2
Joined: 03.12.09
Great informative post.
The tutorial shared by you is really nice one,Anyone can easily understand .Nicely described with pictures and related code.Keep sharing in future..
acai berry
 
Offline
18-04-2010 04:05 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

stef_zhang
Murid Akademi I


Posts: 19
Joined: 17.04.10
Location: medan
Age: 30
kk Eva, "Pastikan anda sudah men-setting Repository dengan benar. " Ashamed maksud nya gimana ya ?

terus selesai install "Edit script apache2.conf agar phpmyadmin bisa running di browser anda." tetapi kemaren saya install di ubuntu saya, tidak saya edit kok, dan sy juga gak ada menambah2 kode apapun, tetapi kok bisa jalan localhostnya di browser saya?

apa berpengaruh dengan versi lampp nya ya? atau memang baiknya di edit ya ? guna nya apa sic?Cool
 
Offline
20-04-2010 06:12 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2770
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 33
maksud dari kata2 "Pastikan anda sudah men-setting Repository dengan benar. " itu maksudnya configurasi repository yang ada di /etc/apt/sources.list

tetapi kemaren saya install di ubuntu saya, tidak saya edit kok, dan sy juga gak ada menambah2 kode apapun, tetapi kok bisa jalan localhostnya di browser saya?


artikel yang saya buat menggunakan ubuntu 8.04 jadi masih sedikit manual Grin
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
23-05-2010 11:56 PM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

nodamerah
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 21.04.10
nice post
 
Offline
22-07-2010 04:11 AM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

princecheck13
Murid Akademi I


Posts: 1
Joined: 22.07.10
I do run Linux, and used Red Hat years ago. Fedora should be okay for what you have advised, though, should not it. On HTML, I became familiar with it in the 90s, mainly examining other people's code and experimenting, but did not keep up with things and lost touch.
pizza hut deals
 
Offline
21-04-2011 12:27 AM RE: PHP Learning By Doing - Chapter 1 - I...
User Avatar

godjer
Murid Akademi I


Posts: 1
Joined: 21.04.11
lanjut Gan
Huehue
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Remote Desktop Linux – Debian Via Windows Remote Desktop Open Source OS 1 09-08-2014 08:15
Ubunchu (Manga Tentang Ubuntu Bahasa Indonesia) Manga / Comic 24 20-06-2014 00:44
tanya ?? Jaringan warnet ubuntu vs Win Xp Out Of Topic 2 08-05-2014 17:06
Install OwnCloud di Ubuntu 12.04 Open Source OS 1 26-09-2013 13:36
eBook ubuntu-indonesia.com E-Book 22 03-04-2013 18:44
Copyright © 2007-2016