Username Password

Register Here || Lost Password
View Thread
Explore Your Brain » Operating System » Open Source OS
Beberapa Settingan & Applikasi yg biasa gw install di ubuntu 8.04
Username
Password
Register FAQ Members List Today's Posts Search

Print Thread

30-07-2008 08:27 AM Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2774
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 32
Setelah nginstal ubuntu, hal yang biasanya gw lakuin itu.

* Setting LAN
System - Administration - Network -> masukin IP biar bisa ngenet.

* Edit repository ke server lokal biar proses installasi applikasinya cepet. pertama di backup dulu file sources.list kl ada apa-apa tinggal di balikin lagi.
Download source  Code

sudo cp -p /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup
gksudo gedit /etc/apt/sources.list





Ganti seluruh isi file sources.list, kl udah di ganti jangan lupa di save yo..

Download source  Code

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-proposed main restricted universe multiverse





Jangan lupa di update repositorinya.
Download source  Code

sudo apt-get update





Tambahin Repositori Medibuntu yang banyak banget applikasi multimedianya. ini gw dapet sini -> https://help.ubun.../Medibuntu
Download source  Code

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list





Jangan lupa lagi di Update database repositorinya & install gpg-key medibuntu.
Download source  Code

sudo apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring && sudo apt-get update





install Driver VGA.
Download source  Code

sudo apt-get install linux-restricted-modules-server





itu tahap settingan yang biasa gw lakuin, sekarang applikasi yang sering gw install di ubuntu 8.04

- Berikut ini Applikasi yang biasa gw install di ubuntu.-

* install codec biar bisa ngebaca dvd, mp3, avi, 3gp dll
Download source  Code

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras w32codecs libdvdcss2





* Install applikasi pemutar mp3 namanya Audacious, mirip bwanget sama winamp & semenjak pake applikasi ini gw jadi ga pernah pake xmms

Download source  Code

sudo apt-get install audacious





i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/audacious.png


*Install applikasi pemutar video that is VLC
Download source  Code

sudo apt-get install vlc





i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/vlc.png


*install Inkscape buat bikin vektor, penggantinya corel
Download source  Code

sudo apt-get install inkscape





i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/inkscape.png


*install Quanta Plus untuk buat website, gantinya DreamWeaver
Download source  Code
sudo apt-get install quanta




i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/quanta.png


*Install LAMP Server biar Linux bisa jalananin Apache, MySQL, & PHP.
Download source  Code
sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server-5.0 phpmyadmin




Edit script apache2.conf biar phpmyadmin bisa running di browser
Download source  Code
sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf




Tambahin di akhir baris script dibawah ini
Download source  Code
 # Enable PHPMyAdmin
  Include /etc/phpmyadmin/apache.conf




Restart apachenya
Download source  Code
sudo /etc/init.d/apache2 restart




coba buka http://localhost/phpmyadmin kl phpmyadmin nya kebuka berarti udah sukes :P

i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/LAMP.png


*Install Midnight Commander, explorernya terminal mirip kaya Norton Commander or Total Commander
Download source  Code
sudo apt-get install mc




i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/mc.png


*install wine, biar program windows bisa kebaca di linux, biasanya gw intsall ini biar game game kecil flash, zuma & typershark bisa running di ubuntu, coz gw & cwe gw sering maenin :D.

Download source  Code
wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -

sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

sudo apt-get update

sudo apt-get install wine




i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/game.png


*Install Compiz Fusion biar komputernya bisa 3d coy, -> tampilannya vista mah tewas kl di adu sama ini...stuju ga???
Download source  Code

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager





*Install Avant Windows Navigator, panel yang mirip MacOS X, biar tampilan desktopnya lebih muantap.

Download source  Code
sudo apt-get install avant-window-navigator




Jalanin applikasinya di Applications -> Accessories -> Avant Window Navigator

i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/avn.png


Yang laen Ikutan share juga ya...:D

ps: gw buat artikelnya di kompienya I.T thx bro
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
01-08-2008 12:47 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2774
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 32
gw tambahin lagi nih, yang mau nyobain docknya mac OS, cobain Cairo Dock. ini gw dapet dari sini http://www.cairo-...z1;=en

download gpg keynya dulu

Download source  Code
wget -q http://repository.cairo-dock.org/ubuntu/cairo-dock.gpg -O- | sudo apt-key add -




Tambahin repository Cairo Dock di sources.list

Download source  Code
sudo echo "deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu hardy cairo-dock" > /etc/apt/sources.list




Update database repositorinya & instal cairo-dock.

Download source  Code
sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins




yoi, Cairo docknya bisa langsung di aktifin di Application-System Tools-Cairo Dock

Ada lagi yang lebih seru, yang mau baca alquran di komputer, cobain applikasi Zekr, Qur'an Digital, ( gini-gini gw masih inget sama sang pencipta lho...)

Download source  Code
sudo apt-get install zekr zekr-quran-translations-en




ini screnshoot Cairo Dock & applikasi zekr

i332.photobucket.com/albums/m325/exploreyourbrain/zekr.png




ps: lagi lagi gw buat articlenya di komputernya I.T :p
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
05-08-2008 06:35 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ibliz-tampan
Jounin


Posts: 154
Joined: 11.06.08
Location: Between Hell & Heaven
Age: 32
Article Download Video Youtube di Ubuntu 8.04 udah gw buat nih...tinggal cek aja disini
www19.indowebster.com/e23ac9c395a9e77927d66c9f5d7b288f.png
 
Offline
25-08-2008 05:58 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

blackshadow
Murid Akademi I


Posts: 16
Joined: 25.08.08
Location: Kemang Pratama
Age: 32
halo salam kenalGrin

mw nanya untuk yg Avant Windows Navigator koq ga bsa di install yah Frown

tp gw pakek na ubuntu 7.10 Smile

oiya terima kasih untuk tutorial ini Wink
sangat membantu sekaliWink
Horror Punk Not Dead
 
Offline
26-08-2008 01:07 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2774
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 32
Kalo untuk ubuntu 7.10, Source Repo-nya beda, harus di tambah dulu bro, jangan samain kayak artikel diatas.

artikel diatas waktu nambaih Source list kan pake perintah ini.

Download source  Code

sudo echo "deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu hardy cairo-dock" > /etc/apt/sources.list




nah itu diganti jadi kayak gini.
Download source  Code

sudo echo "deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu gutsy cairo-dock" > /etc/apt/sources.list




Inget bro, setiap versi ubuntu dari versi awal sampe versi yg paling baru, Repositorynya itu beda-beda, gak bisa sama.

OK, langsung di praktekkin yak...jangan lupa "keep explore your brain guys..."
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
26-08-2008 04:34 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

blackshadow
Murid Akademi I


Posts: 16
Joined: 25.08.08
Location: Kemang Pratama
Age: 32
terima kasih Grin

klo untuk resize partisi ubuntu gimana yah?
maap nanya melulu Smile
Horror Punk Not Dead
 
Offline
02-09-2008 10:08 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

suckeve
Anbu


Posts: 495
Joined: 29.08.08
Location: nowhere
Age: 28
ibliz-tampan tulis:
Article Download Video Youtube di Ubuntu 8.04 udah gw buat nih...tinggal cek aja disini


om ibliz artikel nya dah gw tambahin satu cara lagi
gak papa kan??FrownFrown
lh4.googleusercontent.com/-fpAXk0WPEc8/UH-nxa_nKTI/AAAAAAAAQYs/Ae56HOlAkFQ/s627/07.jpg
 
Offline
10-09-2008 07:05 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ibliz-tampan
Jounin


Posts: 154
Joined: 11.06.08
Location: Between Hell & Heaven
Age: 32
@atas gw suckeve thanks for tambahannya, tapi gw kurang suka nungguin video di youtube sampe abis. maklum koneksi net gw agak lambat. skali lagi thanks for tambahannya, kl bisa jangan sekedar nambahin, kl perlu buat tips & trik dalam bentuk artikel ya...
www19.indowebster.com/e23ac9c395a9e77927d66c9f5d7b288f.png
 
Offline
10-09-2008 09:52 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ande3f
Genin Senior


Posts: 61
Joined: 10.09.08
Location: semarang
Age: 34
gw mo update ga isa ne, tolong donk dibantu
mesegenya kyk gni : " W: GPG error: http://packages.medibuntu.org hardy Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A2783 "
gw uda pake cara yang di " https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu "

thx

WinkShockShockShockGrin
 
Offline
10-09-2008 11:28 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

EVA-00
HackAge


Posts: 2774
Joined: 21.05.08
Location: Wallahu a'lam
Age: 32
kl boleh tau, lu pake ubuntu versi berapa??? 8.04???
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Barangsiapa Yang Mengamalkan Ilmu Yang Ia Ketahui Maka Allah Akan Memberikan Kepadanya Ilmu Yang Belum Ia Ketahui” (HR. Imam Ahmad).

..::shn6 u!vJq Jnoh 3Joldx3 d33>I::..
 
Offline
16-09-2008 08:52 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ande3f
Genin Senior


Posts: 61
Joined: 10.09.08
Location: semarang
Age: 34
iy gw pke ubuntu 8.04, n skrg pas gw mo update manager ada peringatan : E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
terus terang gw ga ngerti ne...

gw harus ngelakuin apa ne???

thanx's
 
Offline
16-09-2008 03:53 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ibliz-tampan
Jounin


Posts: 154
Joined: 11.06.08
Location: Between Hell & Heaven
Age: 32
@ande3f : peringatan itu muncul kalau ada interupsi ketika lu menginstal applikasi, misalnya gw lagi install VLC tapi karna lama or gak sengaja gw tutup jendela terminal. nah saat lu mau update akan ada peringantan itu. untuk benerinya tinggal ikutin aja perintah yang ada disitu yaitu

sudo dpkg --configure -a


mudah2an pesen errornya gak muncul lagi. Grin
www19.indowebster.com/e23ac9c395a9e77927d66c9f5d7b288f.png
 
Offline
17-09-2008 09:18 AM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ande3f
Genin Senior


Posts: 61
Joined: 10.09.08
Location: semarang
Age: 34
thx a lot uda bagi2 ilmunya....uda ga ada pesen eror lgi ne..WinkWink
 
Offline
17-09-2008 12:00 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ande3f
Genin Senior


Posts: 61
Joined: 10.09.08
Location: semarang
Age: 34
thx alot ya atas bagi2 ilmunya...SmileSmile
 
Offline
17-09-2008 07:12 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ibliz-tampan
Jounin


Posts: 154
Joined: 11.06.08
Location: Between Hell & Heaven
Age: 32
@ande3f -> iya sama-sama...btw kl lu punya tips & trick di linux, entah itu ubuntu, fedora, gentoo, Open suse, mandriva, Redhat dkk tolong dishare ya bro...gw jg masih learn by doing kok..
www19.indowebster.com/e23ac9c395a9e77927d66c9f5d7b288f.png
 
Offline
28-10-2010 12:43 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

Sichigatsujin
Genin


Posts: 45
Joined: 27.10.10
Location: Yogyakarta
Age: 25
Om bisa minta tutorial install niceshaper di Ubuntu Server 10 ga? HuehueDoa
 
Offline
25-11-2010 12:35 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

nodamerah
Murid Akademi I


Posts: 3
Joined: 20.04.10
seeeeeeeeeeeeeeeeepAwas
 
Offline
26-11-2010 01:06 PM RE: Beberapa Settingan & Applikasi yg bia...
User Avatar

ayam-kalkun
Anbu


Posts: 382
Joined: 20.05.09
Location: /etc/ExploreYourBrain
Age: 24
hahah.. keren va .. ubuntu satanic ada zekr nya..
Barangsiapa mengajarkan ilmu, maka baginya pahala seperti orang yang mengamalkan ilmu nya dan tidak akan mengurangi pahala orang yang melakukan amal tersebut.
 
Offline
Jump to Forum:
Forum powered by fusionBoard
Share this Thread
URL:
BBcode:
HTML:
Similar Threads
Thread Forum Replies Last Post
Ubunchu (Manga Tentang Ubuntu Bahasa Indonesia) Manga / Comic 24 19-06-2014 17:44
tanya ?? Jaringan warnet ubuntu vs Win Xp Out Of Topic 2 08-05-2014 10:06
Install OwnCloud di Ubuntu 12.04 Open Source OS 1 26-09-2013 06:36
eBook ubuntu-indonesia.com E-Book 22 03-04-2013 11:44
Install .NET Framework 3.5 di Windows 8 Windows 2 26-01-2013 15:44
Copyright © 2007-2016